Думаю, вы уже слышали, что с 2025 года МРОТ вырастет на 15% и составит более 22 000 руб. Но что это означает для всех нас? Давайте по порядку.
1️⃣ Вся социальная сфера «завязана» на МРОТ. На его основе рассчитываются социальные выплаты для тех, кто последние два года работал менее 6 месяцев или получал меньше МРОТ. Также это касается больничных, пособий по беременности и родам и по безработице.
2️⃣ МРОТ влияет и на заработную плату. Заработная плата за полностью отработанный месяц не может быть ниже МРОТ, если работник выполнил свои трудовые обязанности.
❗ Последствия изменения МРОТ
Увеличение МРОТ через выплату повышенных зарплат и пособий ведет к росту общего уровня доходов населения. Возрастут выплаты для 17+ млн граждан, кто получает детские пособия, федеральные и региональные социальные доплаты к пенсии, пособия по временной нетрудоспособности. А это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии экономики.
Получается: больше денег у населения ➡️ выше покупательная способность ➡️ больше прибыли у бизнеса, продающего товары и услуги ➡️ больше налоговые поступления в бюджет ➡️ больше возможностей в реализации планов и задач государства.
☝️ Это, так скажем, позитивный сценарий. Но и негативные последствия тоже могут быть:
✔️ увольнения сотрудников и рост безработицы;
✔️ расширение теневого сектора экономики, если работодатели, не желая соблюдать новые требования, начнут переводить работников на неофициальные условия занятости.
В таком случае положительного влияния на уровень доходов и бедность населения может и не быть 😔
👉 А как вы относитесь к повышению МРОТ?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев