- спрашиваю я сына.
- Без разницы, - отвечает он.
Хм. "Без разницы" - звучит обидно. Как будто, если перефразировать, то смысл такой: мне всё равно, есть ты или нет. Рядом или нет.
А мы достаточно близки с сыном, и любим вместе поболтать, посекретничать.
Я могу промолчать, но не молчу. Просто потому что из нарушенной коммуникации может вырасти что-то болючее, а может - что-то хорошее.
- Когда ты говоришь "без разницы", Дань, меня это ранит. Звучит, будто тебе всё равно.
- Я не то имел в виду, мам. Я буду рад пойти вместе, но знаю, что у тебя есть и другие дела. И они важные. Поэтому если ты выберешь эти другие дела, я не обижусь. Меня устроит любой вариант, я все понимаю.
Ну вот, разобрались. Там, где могла остаться обида, все заполировано пониманием. "Без разницы" - это не "мне все равно", а "оба варианта меня устроят".
Мне нравится привычка не подвешивать обиды, а проговаривать. Она позволяет сохранять гармонию внутри.
Сын тоже всегда говорит, когда я промахиваюсь с формулировками.
Ему пару лет назад девочка нравилась, так вот она однажды как-то грубовато ему ответила на его предложение погулять, и он очень расстроился. Переживал. Грустил.
Желая его поддержать, я предложила ему погулять с друзьями, развеяться. А он был без настроения, сливался.
- Давай, Дань, может, поедешь гулять с друзьями, и по пути встретишь любовь свою. Настоящую, - шучу я.
А сын:
- Мам, в сложившихся обстоятельствах это максимально неудачная шутка и поддержка.
И он был прав.
Понятно, что он молодой мальчик, и что мне, взрослой женщине, хотелось ему сказать: "Да жизнь длинная, знаешь, сколько ещё тебе таких девочек понравится?", но когда ребенок проживает первую любовную драму, шутить и обесценивать нельзя. А тем более намекать на других девочек, когда в тот момент ему нравится одна, конкретная.
Я извинилась, конечно. Хорошо, что мы умеем выруливать из таких буксующих коммуникаций в сторону понимания.
Сын сейчас рвется работать. Он умный мальчик, но ему 16. Куда его возьмут?
Попробовал работать тестестировщиком игр - проект закончился. Чтобы не находиться в статусе "безработного" (в десятом-то классе ) устроился курьером.
Мне нравится его инициатива. Он рвется во взрослую жизнь, хочет понять, как тут всё устроено.
Прошлым летом я не смогла накопить ему на бизнес-школу (для подростков хорошая такая практика на лето), хватило только на брекеты. Очень переживала, хочу, чтобы этим летом получилось. Это поможет ему понять, есть ли в нем предпринимательская жилка (умение тестировать гипотезы, обменивать риски на деньги). Потому что если нет, то это важное знание. Тогда нужно в найм. А если есть, то тоже здорово, тогда в эту сторону и нужно смотреть.
Я уверена, что у сына большой потенциал (ну, я мама, я не объективна, мне вообще нравится, какой он получился), но опыт вот такой несложной (я не про нагрузку, а про наличие специальных знаний) работы тоже нужен.
- Зачем ты отпустила его? Он же у тебя смышлёный, - спрашивает знакомая. А так как сын несовершеннолетний, я подписывала согласие.
У нее двое детей, тоже подростки. Девочку она принципиально не учит готовить, потому что "она не кухаркой будет". А парня тоже хочет куда-то повыше. Она считает, что такой опыт только собьёт ребенка с толку: зачем что-то ещё достигать, если вот - отвёз заказ, заработал на еду.
- Это как ноутбуком забивать гвозди, - говорит она. - Вроде можно, но зачем.
- Он получит опыт зарабатывания денег. И будет знать, что даже если в жизни что-то пойдет не так, он всегда заработает на хлеб. А это очень важное внутреннее знание, необходимое для уверенности в себе и для старта.
- Зачем ему опыт именно курьерства, ну, вот объясни?
- Ему 16. Он в школе учится. Он ребенок, но визуально - выше меня дядя. Кем ему ещё идти? Директором?
- Это как планку задать. Низкую.
- Это как создать фундамент. Он себя будет ощущать увереннее. Я в этом месте им очень горжусь. Мы договорились, что это не должно повлиять на учебу в худшую сторону.
Я тоже в его возрасте (ну, попозже немного) ходила по квартирам, соцопросы проводила. Какие сухарики вы предпочитаете? Три корочки? А торты вафельные? Причуда? С фундуком или арахисом? Заполните анкету, пожалуйста...
А ночью сидела анкеты эти обрабатывала. Вносила данные в таблички.
Я была не дурочка, перспективная, и это не про "гвозди и ноут", а про живые деньги в конце недели. На колготки и канцелярку. И на самое важное и гордое - помочь маме. Такое это чувство невероятное - протянуть маме деньги, сказать: "В следующем месяце постараюсь побольше".
Это такой нужный мальчику опыт, мне кажется.
Опыт коммуникации, опыт доверительных отношений, опыт немолчания, проговаривания проблем, опыт первой работы, первых разочарований, первых побед.
Ну и в целом, я сейчас свою роль вижу в том, чтобы поддержать. Если он хочет что-то - то давай, конечно. Пробуй. Чем тебя усилить?
Такой возраст чудесный и сложный...
Сфоткала украдкой его вчера в стоматологии . Я, говорит, тебе не модель тут.
А я думаю: "Он вполне себе и модель. Рост метр восемьдесят. Симпатичный".
Заикнулась как-то об этом - он меня взглядом испепелил.
Ладно. Молчу)))
Кем он станет, мне как раз без разницы, лишь бы был счастливым человеком...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2