Он вышел скучным, потому что в нем нет сторителлинга - только рассуждения.
Обычно я в каждый пост добавляю для наглядности свою личную ситуацию. И люди примеряют ее на себя, и она либо откликается, либо нет.
А тут моё личное - настолько личное, что я не готова. И вот получился такой пост - без личного - обезличенный.
"Мыслью по древу растеклась" , как говорится.
Но мысль -то толковая. Жалко этот пост похоронить и не показать вам.
Я опубликую. Если будет скучно, не читайте. Завтра нормальное что-то напишу)
Итак.
....
"Доверять предателю - это как давать пистолет в руки человеку, который однажды уже стрелял в вас, но промахнулся".
Прикольная фраза, да?
Она немножко похожа на упрек: "Ты в своём уме? Ты что, опять ему доверяешь? Он же предал!"
А ведь тут не ему надо доверять, а себе: своей интуиции и своему характеру. Второй шанс мы же себе даём, а не тому, кого простили. Себя спрашиваем: смогу ли я общаться с ним так, будто не было предательства?
Раньше на сессиях у психолога, когда я начинала рассуждать о своей жизни, я почему-то говорила примерно так: "Ну вот, предположим, человек говорит... Допустим, он пойдёт... Предположим, он попробует..."
И психолог уточняла: "Оль, а что за человек? Он сейчас здесь, с нами, в этой комнате? Почему ты говоришь о себе в третьем лице? Говори: "Допустим, я попробую..."
А я будто представляла какую-то условную бесстрашную Ольгу, у которой получается всё то, что не получается у меня. И эта Ольга все делает правильно, всё успевает, и везде молодец. Но мне до нее - как до космоса.
Но вот для этого поста я осознанно возьму какую-то условную женщину и назову её Леной. Почему Леной? Потому что это самое распространенное имя в России по статистике, я погуглила.
И вот наша Лена, предположим, живёт с мужем. Долго живёт. Всё хорошо у них (Лена так думала).
И в итоге - ну, может же такое быть? - муж оказывается предателем, например, изменником, как вариант.
Они разводятся.
Потом она живёт дальше свою жизнь, и её близкая подруга вдруг оказывается... вором. И эта воровка крадёт у Лены большую сумму денег. Может такое быть? Допустим.
Дружбе, конечно, конец.
А потом Лена, например, оказывается в бизнес-партнёрстве, и партнёр, которому она доверяла, оказывается недобросовестным. Когда настали сложные времена и проверки, он хотел её подставить. Но она вовремя смогла это узнать, и всё обошлось, но с партнёром расстались, и бизнесу конец.
Может такое быть? Да у каждой второй Лены так.
Можно конечно вот тут свернуть на дорожку размышлений о том, почему она, Лена, так часто оказывается в этой точке, где с ней несправедливо поступают? Что приводит её сюда? Почему она не замечает по пути каких-то очевидных вещей, предпосылок, красных флагов?
Не бывает же так, что все кругом предатели, и на совещании предателей они решили "довести Лену до белого каления".
Это Вселенная хочет Лену чему-то научить, а она никак урок не усвоит.
Тема урока - доверие миру.
Доверять - это прекрасно. Это про открытость, про то, что всё вокруг хорошие, пока не докажут обратное.
Но это не должно быть слепое доверие миру, когда ты вообще не пытаешься оценивать обстановку вокруг.
От мужа пахнет женскими духами? Это он на совещании сидел с женщинами, ага... Деньги пропали? Это я просчиталась. Надо пересчитать.
Вот тебе всё вокруг уже кричит, что есть проблема, а ты в упор не видишь. Но ведь в этом "не видишь" тоже есть свои выгоды: пока ты не видишь - ты можешь не действовать. Потому что действовать - сложно. Это стресс, перемены в жизни, это прорва ресурса.
А пока ты живёшь за наивной ширмой "Всё хорошо", то иллюзия, что всё и правда хорошо, остаётся с тобой.
Но в итоге Лена врезается в правду. И у неё случается сильный кризис доверия миру. Потому что и тот, и та, и те - все обманули.
Теперь Лена смотрит на других мужчин и подозревает, что все они предатели.
Смотрит на других подруг и думает, что все они могут её обокрасть.
Смотрит на партнёров и ждёт, в какой момент они её подставят.
Она превращается в такого «ёжика», который всех подозревает, никому не доверяет, и никому никогда в жизни не доверит условный пистолет.
А это тяжело. Жить в ощущении, что всё желают тебе зла, ходить, вжав голову в плечи. Тут и до диагноза недалеко.
Хочется вернуть доверие миру. Развернуться к нему лицом.
И вот тут важная мысль. Я ее подсмотрела в чужом посте, и решила раскрыть.
Мир-то вообще не в курсе, что у Лены сломалось к нему доверие.
Подруги как жили своей жизнью, так и живут. Мужчины как существовали, так и существуют. Партнёры как делали бизнес, так и делают.
Всё продолжается своим чередом, и вся эта драма происходит внутри Лены, не очевидная миру.
Когда мы говорим о доверии миру, мы не мир должны спрашивать: "Эй, мир, ты там исправился? Осознал? Повзрослел? Не будешь больше хулиганить и обижать меня?", а себя должны спрашивать: "Если меня опять предадут, хватит ли у меня сил это пережить?"
Вот про что это.
Про то, как я справился с этим испытанием, какие извлёк уроки, насколько восстановился.
И если, не дай Бог, я окажусь опять в подобной точке, будет ли у меня ресурс выжить? Снова принять это, отплакать, пережить предательство, финансовую потерю, разочарование. Будет ли у меня на это силы?
Если нет, я не доверяю миру.
По сути доверие - это энергия дальше смело жить. В этом непредсказуемом мире.
Странно искать человека, который тебя гарантированно не предаст, и возлагать на него эти обязанности: "Не предай, слышишь? У меня был травмирующий прошлый опыт, и теперь твоя задача — меня не подвести, и всё исправить. Починить мое прошлое. А то мне будет, знаешь, как больно?!"
А надо внутри настолько отработать эту тему и разобраться с болью, чтобы быть готовым вступать в новые отношения, не таща в них старый опыт.
Осознавать, что внутри тебя достаточно сил для того, чтобы в новых отношениях нового партнёра не «обтачивать» об старые травмы.
Ещё мне нравится фраза, что "Никакое количество вины не сможет изменить прошлое. Никакое количество тревоги не сможет изменить будущее".
Я сейчас ощущаю себя человеком, который страшно устал от пистолета (это метафора, конечно )) Хочется оставить его в комнате с людьми и уйти. И если там есть предатель, который выстрелит в спину, то пусть. Разберёмся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Остается лишь надеяться, что есть хорошие и порядочные люди. И, может быть, нам повезет встретиться.