Не специально, но тем не менее.
Я пришла на тот подкаст в качестве гостя. Меня долго звали - и я пришла. Что делают обычно гости на подкастах? Правильно. Отвечают на вопросы ведущих. Я подготовилась и пришла.
И в кадре всё сразу пошло не так. Потому что ведущий реагировал на меня странно, я бы сказала раздраженно.
Он говорил: "Просто задайте мне вопрос". А я думала: "Зачем? Это же не так работает!"
В итоге я задала ему пару вопросов, как он просил (читай - заставил), отвечал он долго и подробно. Меня не покидало ощущение, что это он пришёл ко мне на подкаст. Я решила, что это он меня так спасает, предполагая, что я сама ответить не смогу. А я смогу. Я стала бороться и тянуть одеяло на себя, а он злился: "Просто задавайте мне вопросы!"
Я тоже злилась и нервничала. Это было заметно в кадре: я сразу выдаю все свои эмоции. То есть я нервная, а он - раздраженный, беседа скомканная. Вот это передачка!
И уже ближе к концу записи выяснилось, что концепт как раз в том и состоит: что это гость задаёт каверзные вопросы ведущему. Хочет подловить его.
Но когда меня озарило, "во что играем", уже закончилось время аренды студии.
А я не знала этого правила!
Я считаю, что это недоработка организаторов. Это же ключевое условие участия, они должны были меня предупредить и убедиться, что я понимаю, куда иду.
- Ну, мы же спросили: "Вы смотрели наши выпуски?" - сказали они в качестве оправдания.
- И я ответила, что смотрела, но не полностью.
Я , принимая решение об участии, посмотрела, конечно, что за выпуски, как всё проходит, какие охваты. Но я не смотрела эти выпуски часовые до конца, и концепта беседы не поняла.
И в моменте мне ужасно хотелось высказать все организаторам. Ну это же база! Ну, как можно было не забрифовать гостя, не объяснить ему: "Гость, с тебя - вопросы".
Потому что теперь либо не выйдет передача, либо выйдет, но станет кейсом про провал. Из этой ответственности я забираю себе процентов 30. Но 70 - на них. Ну что, сложно сказать?
Но я промолчала. Выбрала промолчать.
Сейчас объясню, почему.
Сразу после съемок у меня была сессия у психолога. И я пришла туда ,взбудораженная, и хотя собиралась говорить о другом, в итоге всё равно говорила об этом.
- Я хотела им сказать всё, прямо вот в моменте метнуть в них своё возмущение, но не стала. Промолчала.
- А почему? - удивилась моя Лена.
Я же сейчас взрослею, учусь свободе внутренней. И если что-то не так, или несправедливо , или как-то неправильно, я уже могу и не промолчать. Могу границы выстроить, могу Шапокляк выпустить. И не стесняться. "И такой я тоже бываю" потому что.
- Ну, я стояла, злилась, готовилась высказаться, и вдруг мимо пронесли канапе. И я подумала: "А вдруг я такая злая, потому что голодная?"
И я решила поесть , а потом ругаться. А когда поела, ругаться уже не захотела. Но я не ела их канапе - мне от них ничего не хотелось - я ушла, и выпила кофе с круассаном. И там успокоилась.
- Ты прекрасно владеешь техникой HALT, - заметила психолог Лена.
- Это правда, - кивнула я, довольная. - Только я не знаю, что это ...
А теперь вот знаю)))
Вообще HALT - это акроним. Производное первых букв от эпитетов:
H - Hungry (Голодный)
A - Angry (Злой)
L - Lonely (Одинокий)
T - Tired (Уставший)
Так вот техника HALT звучит так: не доводи себя до состояния "слишком HALT": слишком голодный, слишком злой, слишком уставший, слишком одинокий.
Кому не ложится на английском языке (мне вот не легло, никак не запоминалось) , можно переименовать его в "правило ГОУЗ" (Голодный, Одинокий, Уставший, Злой). Я сама переименовала.
Когда мы находимся в состоянии "слишком ГОУЗ", то способность принимать взвешенные решения снижается: мы плохо контролируем эмоции и вероятность совершить ошибку увеличивается.
Голод делает нас раздраженными, злость означает, что внутри ещё много подавленных эмоций, усталость подрывает самоконтроль, одиночество означает отсутствие поддержки.
И в момент, когда хочется наорать, нужно сначала себя продиагностировать: я там не слишком?
Потому что иногда за сложным эмоциональным срывом стоит простая физиологическая или психологическая потребность, которую легко удовлетворить - и срыва не будет.
То есть когда ты решил проявляться, выгуливать Шапокляк или выстраивать границы, желательно, чтобы это было осознанное решение, срежиссированное вами, признанное вами необходимым и оправданным в моменте, а не подмена приступа голода или одиночества.
О как!
Теперь я себя спрашиваю: "Я достаточно сытая и отдохнувшая для этого грядущего скандала? А то ж можно все только усугубить. А такой цели нет..."
И я подумала после того круассана:
- Ну, я сейчас с ними поругаюсь. Результат: они будут считать меня скандалисткой. И вряд ли подумают: "Ну, что говорить, мы правда лажанули". А тогда зачем нервы тратить. Пойду-ка я домой. То есть на сессию...
И вот я не поскандалида с теми организаторами, а они потом меня позвали на другое чудесное мероприятие, где я познакомилась с волшебными людьми. Как компенсацию своей недоработки. Видимо, всё же чувствовали свою вину.
Но перед тем новым мероприятием я просмотрела все подобные мероприятия, ибо обожглась и готовилась теперь ого-го.
То есть мне тоже этот эпизод пошел на пользу))
P S. Так что Шапокляк моя (тень моя) так и не погуляла.
Надо будет выпустить ее в комментариях. Она у меня всегда слишком ГОУЗ)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1