Ну не то что прям скандального, но провокационного.
Автор - Алёна Владимирская, самый известный хедхантер (карьерный консультант) рунета (ну, так написано в книге и визитке, и раз я других рекрутеров не знаю, верю, что так и есть) - рассказала о том, что у неё конфликт с издательством.
Причина: отдел маркетинга издательства - провалился (по мнению Алёны), потому что плохо организовал бесплатную встречу с ней. Такие встречи часто организуются издательством - для повышения продаж книги и узнаваемости автора.
Так вот на ту встречу пришло 15 человек. Алена принципиально нигде не писала о встрече, не звала своих людей. Ей было интересно, как справится издательство, сколько людей сможет привести .
При этом Алена - она сама так пишет - балованный публикой автор, выступала в Олимпийском, и никогда не выступала в зале, где меньше 100 человек. А тут - 15. И это ни в какие ворота. В смысле, к людям нет претензий, им спасибо, а вот к издательству...
Я немножко дольше Алёны в этой сфере - книгоиздательской - нахожусь, и знаю уже изнанку её, и мне в данном случае стало обидно за издательство. Нет, это не личная история, там несколько сотен человек работает, в "БОМБОРЕ" и "ЭКСМО", я не знаю конкретных людей, кто курирует Алёну, и в адвокаты меня никто не нанимал, конечно, но и с молчанием у меня в последнее время не очень, поэтому я скажу.
В издательстве и правда все так устроено, что работа маркетинга совсем не очевидна авторам. Кажется, что я вот сама и книгу написала, и сама её продвигаю, а издательство - бамбук курит. Но это не так, конечно.
Вот вышла книга автора - ура! - и кажется, что самое сложное позади, а впереди - успех, продажи, встречи с читателями, автографы.
Но на самом деле, написать книгу - это самое начало пути, потому что самое сложное - это не написать, а найти людей, которые захотят прочесть вашу книгу, а для этого - купят.
Только в одной редакции нон-фикшн в нашем издательстве за месяц выходит больше 1000 книг. И в других редакциях, думаю, примерно также. И в других издательствах. Итого ежемесячно выходит оооооочень много книжных новинок. Сейчас вообще нет дефицита писателей, если уж честно. С читателями вот да, дефицит.
И чтобы менеджеры магазинов, например, "Буквоед" или "Читай-город", узнали о книге и захотели ее взять на реализацию, проводится сложная (и неочевидная авторам) работа отдела маркетинга. Менеджер издательства убеждает, что книга - перспективная, ее будут покупать, и тут, конечно, очень важен аргумент, что у автора есть своя лояльная аудитория.
И все смогут заработать на этой книге - и издательство, вложившее деньги в производство тиража и дистрибьюцию, и автор (давайте тут уже не стесняться, книжный бизнес - это прежде всего бизнес, тут важны цифры продаж).
У издательства есть, конечно, своя книголюбивая аудитория, но холодная, это люди их разных аудиторий, тем, возрастов. А у автора - своя, тёплая аудитория, которой не нужно объяснять, кто такой, этот ваш автор.
Собрать на встречу аудиторию одного автора на одну тему в один день в одном городе очень сложно, особенно если автор принципиально не помогает собрать людей. Нет, конечно и тема сама актуальная - выгорание - но люди идут на энергию человека, а не на тему, на экспертность и авторитет.
Вполне ожидаемо, что конверсия будет маленькая, не может же менеджер быстро-быстро взять и влюбить в Алёну новую аудиторию. 15 человек - это вообще отлично, я считаю.
Поэтому мне эксперимент Алены - делегировать издательству сбор аудитории на неё - показался не этичным. Эй, давайте там, суетитесь, а я посмотрю. Ну, лиса Алёна, конечно)
Каждый редактор в издательстве ведет огромное количество проектов, то есть у менеждера Алёны наверняка кроме Алёны еще 10 Семёнов, 12 Оль, и пяток Марин. Она и их продвижением занималась, и если бы у нее была только Алёна, возможно, людей было бы больше.
Я хочу сказать, что издательство и автор - это команда в вопросах продвижения книги. Это как... ну, школа и родители - команда в вопросах образования ребенка. Если родитель приведет ребенка в школу и скажет: "Я его накормил и одел, а вы - учите, и чтоб на выходе мой ребенок всё знал. Вот и посмотрим, как вы справитесь!" - это ж не эффективно будет. Роль родителя огромна. Да и кого это мы тут проучивем? Ребенок чей?
Наши книги покупают те люди, для которых мы авторитетны. Это так и устроено. А авторитет нельзя купить, наныть или отобрать, только заработать.
В общем, я так разозлилась на Алёну, что пошла и купила её книгу на обзор. Я обзираю книги через "З", хотя Алёна была очень близка к "С": не читал, но осуждаю))
Книга о выгорании, называется "Уставшие". Купила я её в конце декабря, но дочитала вот недавно, как и велела Алёна в книге: читать медленно и делать то, что там она предлагает.
Я считаю, что книга - отличная просто, полезная и очень нужная. Алёна написала ее не только на своем опыте: она собрала группу "уставших" людей, чтобы выявить тенденции и понять, как они в это выгорание свалились, и как из него выбираться. Алёна написала, что некоторые психологи, оказывается, выгорание называют раком будущего человечества. Рак будущего - это страшно, конечно.
Я спойлеры писать не стану, лишь скажу, что в книге - реальные инструкции, как решить проблему выгорания, честные, безжалостные, не оторванные от реальности. Но прежде чем решать эту проблему, нужно понять, точно ли это она.
С этим тоже книга помогает. Если вы большую часть времени на работе раздражены, все вас бесит, а все вокруг кажутся тупыми - то да, вы устали.
Ну и суперсовет от Алены, которому я готова аплодировать: прежде чем подозревать у себя выгорание проверьте щитовидку. Тысячу раз да!
Некоторые её мысли - прямо в самое сердце. Например, что когда мы устали, мы обороняемся не от усталости, а от тех, кто может ее заметить. То есть делаем вид, что не устали.
Как же точно это!
Очень впечатлила одна история из книги, про Фила, который думал, что его не ценят и злился на руководителя. Но карьерный консультант (Алёна) предложил объективно оценить то, что умеет Фил, и оказалось, что он и правда был звездой, но в прошлом! Он был гуру, преподавателем, в которого учились, но времена изменились, очень быстро изменились, и сейчас его знания устарели, и только мешают, и руководитель мучается от несовременных идей этого Фила, и не сливает его только из уважения и порядочности. И Филу нужно работать над собой, признать, что к выгоранию привели нереализованные амбиции, и решать, что теперь делать дальше. А любые перемены требуют мужества...
Ну и развязка про Фила очень житейская и честная: его знания - хоть и устарели, но это база, в в сферу много новичков рвётся, и для них эта база - нужный продукт. И Фил в итоге стоит как бы в прихожей этой сферы и обучает юнцов, и чувствует себя нужным и звездой. Хеппи энд, но без супергероев, у которых есть сверхсила и волшебная палочка.
В общем, я могу сто раз ворчать на Алёну, но не могу не признать: книга реально крутая. Желаю ей огромных тиражей и смело рекомендую книгу тем, кто ощущает хроническую усталость от работы.
Алёна Владимирская "Уставшие".
Ну и важная мысль, которую я украла у Алёны и вынесу в завершение поста: "Нет никакого оправдания тому, чтобы оставаться там, где вам плохо, где вас не ценят. Растоптанный в работе человек несчастен везде: и в личной жизни, и в дружбе".
Вот так. Работаем в кайф, друзья.
#Обзираю через "З".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3