Побег от реальности.
Нельзя взять - и насильно вылечить человека - вернуть его в реальность, от которой он бежит. Он должен сам захотеть вернуться в неё. И это сложная работа всех сторон: и человека, и врача и тех, кто населяет его реальность...
Эта книга неожиданно зацепила меня на 10 из 10. И даже не потому, что она про алкоголизм (а эта тема для меня до сих пор ранящая), а ещё и потому, что автор - Александр Бессмертный, медицинский психолог, будто говорит с читателем через метафоры. А это очень понятный мне язык.
И они такие яркие, что просто переворачивают сознание. И диалоги, и цитаты - все пробирают до нутра. Сейчас пример приведу.
Эта книга-руководство по исцелению от алкогольной зависимости и обретению нового "Я". Она - про метод Довженко.
Это метод такой... эмоционально-стрессовой терапии плюс гипноз и кодирование.
Но это не какой-то искусственный стресс (в книге упоминается, например, метод лечения наркомании через клиническую смерть, пережив которую люди бросали наркотики), а стресс возвращения в жизнь смыслов, наполненности и ответственности. Потому что в алкоголе и смыслы, и ответственность растворяются.
Вот 13 топовых для меня цитат из книги.
Дерзкие, живые, доходчивые.
1.
Алкоголизм - это когда человек болен пустотой. Он тратит себя на пустое и внутри - пустота.
2.
"Я взял от алкоголя намного больше, чем он забрал у меня", - сказал Уинстон Черчилль. Он имел ввиду, что алкоголь подарил ему много радости. Но это не так: алкоголь забирает гораздо больше, чем даёт. Не у вас, так у ваших детей (далее в книге описаны биографии детей Черчилля, из которых видно, что зависимость сильно повлияла на них и разрушила).
3.
Цитата нарколога: "Истории людей, провалившихся в алкоголь, все похожи, только жизненные декорации разные. Ко мне 40 лет идут разные люди, мы соприкасаемся и потом кажется, что это всё один человек".
4.
Навозному жуку не нужна красота мира, ему нужен навоз. Он им питается, он о нем думает, он из него состоит. Он не может без навоза, как алкоголик без алкоголя;
5.
Человек с проблемой зависимости на приём приходит в бахилах, а после разговора становится понятно, что чувства его тоже в бахилах. Он изображает, что он живой, а на самом деле с ним ничего не происходит. А алкоголь меняет ненадолго его самочувствие, даря иллюзию, что все в порядке;
6
Автор описывает созависимость:
Жена приводит на лечение мужа, она будто берет на себя ответственность за его исцеление. Это она обращается за помощью, а не он. Она - спасает. А для него это делегирование ответственности: будто жена забежала туда, в неизвестное, и проверила, что там все в порядке.
7.
Автор описывает ситуацию, когда родители приводят лечить детей:
Отец относится к сыну, как к предмету, который нужно исправить.
Родитель в данном случае является заказчиком с нереалистичным техническим заданием, а пациент - глубоко травмированным человеком. И работать в данном случае нужно и с родителем, потому что некачественная поддержка может всё испортить.
8.
Про пациентов.
"Он ищет себя, но поиск себя - это действия, набор поступков.
Только действия могут вытащить человека из прежней жизни и изменить образ мышления. Сначала новые действие - потом новое состояние.
А действовать он не желает.
В острой точке конфликта привычно бежит страдать. Он мечтает об идеальных отношениях, но в шоке от того, что везде быт и обязательства".
9.
Вы случайно стали алкоголиком? Хм... Можно ли случайно стать алкоголиком?
Можно ли случайно стать архитектором?
10.
Розенбаум пел в своей песне:
"Любить так любить , стрелять так стрелять". Это про ответственность: взялся - делай на полную. А когда ты алкоголик, то ты вроде и отец, а вроде и не исполняешь свою роль на 100 процентов. Вроде и есть отец, а вроде и нет.
11
Задача - не довести до слёз, а понять, о чём плачет пациент.
12
У пациентов с определённым уровень дна признаком пробуждения является намерение что-то делать.
"Определённый уровень дна" - ух, как сказал...
13.
Если человеку, который мало прислушивался к себе, вдруг станосится совестно, он говорит: "в меня попало". То есть у него резорирует на всех уровнях.
Пациенты говорят о процессе излечения:
"По кончикам пальцев стекают ржавые гвозди" или "Из души пошел черный дым".
Сам пациент часто не понимает, что с жизнью его что-то не так, он не анализирует свою жизнь, теряет критичность, смиряясь с извращенными формами семейной и профессиональной жизни.
Ведь алкоголь хитрый, он иногда не только олицетворяет разрушение, но и выступает катализатором творчества.
Есть люди, которые даже высмеивают трезвый образ жизни.
Врачу предстоит помочь вернуть пациенту ценность жизни и отношений, понять, от какой реальности бежит человек, чем ему заняться, когда нет алкоголя, не замещая это другой зависимостью.
Я читала эту книгу и злилась. На себя, не на книгу. Я много ошибок осознала своих.
Мне очень хотелось, чтобы папа не пил, я давила на него, плакала, злилась. Я на всё это имела право, но как значимый для папы человек, населяющий его реальность, я криками и слезами не помогала ему сделать эту реальность заманчивой.
Однажды он пришел домой нетрезвый. А мы договорились, что проведем время вместе, он поиграет мне на гитаре.
А с ним таким я не хотела проводить время.
И я пошла в свою комнату рыдать. Больше всего мне хотелось вбежать к папе и кричать в него свою обиду. Но я пошла и сварила бульон с яйцом и гренками. И позвала отца поесть. У него болел желудок, и бульон мог помочь с этим справиться.
Я поставила еду на стол.
Не кричала, не обвиняла.
Он стал есть. Я погладила его по волосам.
Волосы были сальные.
Захотелось помыть руки...
Мне показалось, что это папу обидит, и я не стала мыть руки. Просто ушла в свою комнату.
Думаю, так вести себя было правильней всего.
И он сам понимал всё прекрасно - как его образ жизни рикошетит во всю семью.
Но делать так каждый раз - не хватало внутреннего ресурса. Волна обиды перевешивала, терпения и мудрости не хватало.
Меня очень сильно повзрослил (не знаю, есть ли такой глагол) запах перегара из папиной комнаты.
Метод (который описан в книге) реализует психолог-нарколог.
У нарколога все просто: капались - не капались, лежали - не лежали, помогло - не помогло. А психолог - это долгосрочная работа, разбор отрошений и чувств.
Психотерапия алкогольной зависимости, по мнению автора, возможна только через обращение к личности страдающего. Важно постараться понять, без отвращения, в чем смысл навязчивого влечения человека, и что там такого страшного в его реальности, от чего он сбегает в бочку с алкоголем
Я ничего не знаю об эффективности метода, я лишь говорю, что мне понравилась книга Александра Бессмертного "Вспоминая душу".
Она глубоко в меня попала.
Не могу понять, как я умудрилась забыть ее в аэпопорту... Мне кажется, она была просто очень тяжелая для меня. Я не про вес книги.
Фото - это скрин с видоса длиною 4 секунды, который решил снять мой телефон в самолёте, где я ее читала. Это единственное, что у меня осталось в память о книге.
#Обзираю через "З"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2