Поэтому я решила написать этот пост.
Он совсем не будет милым и комплиментарным, но надо же когда-нибудь выгуливать свою внутреннюю Шапокляк.
Я в прошлом месяце рассказала про свой проект мечты - тур на Балтику. Люди меня очень поддержали и раскупили его влёт.
Два раза подряд.
У меня случился острый приступ счастья.
Но что случилось дальше! Зацените!
Дальше ко мне стали приходить разные незнакомые люди и писать примерно такое (сейчас собирательный образ):
- Добрый день, я Наташа, я живу на Алтае много лет, знаю его хорошо. Давайте я придумаю тур - куда свозить, что показать людям, а вы пригоните (реальный глагол, клянусь) людей, а я вам по 10 тысяч с человека заплачу.
Я глазам своим не верила. "Пригоните".
Это не пишут люди из туриндустрии, которые, предположим, сто лет в этой сфере, всё знают и умеют и предлагают партнёрство, это пишут люди, которые просто давно живут в конкретном регионе, где хорошо развит внутренний туризм, и они придумали, как заработать денег на моей аудитории, а от меня осталось только её пригнать. И десярик мой.
Ущипните меня.
Я сначала даже пыталась объяснять.
Про любовь и концепт, про ответственность, про то, как важны сертификации, страховки, оферты, налоги, и что это не уровень "а давайте все в чатик ватсап прыгнем и там договоримся про билеты". А потом я устала объяснять. Потому что я не могу искусственно заставит незнакомого человека повзрослеть.
И потому, что мне есть, чем заняться в личке (у меня вон со дня Рождения ещё пару сотен поздравлений не разобрано).
Потом еще серия писем примерно таких (тоже собирательный образ):
- Добрый день, я Марина, я вяжу шарфы/пеку пряники/рисую картины/делаю брошки (ну, что угодно тут поставьте). Я решила превратить любимое дело в бизнес, я хороший человек (дальше регалии), но денег на рекламу у меня нет, оказалось, что это очень дорого. Мне сказали, что вы тоже хороший человек и помогаете людям, отрекламируйте меня бесплатно, у меня сложный период.
Я вздыхаю. Слушайте, с одной стороны, человек молодец. Он ищет варианты справиться со сложным периодом, и придумал монетизировать своё хобби. Тут никаких возражений нет. Но как сформулированы эти письма?
Не через ответственность, а через манипуляцию.
Там не написано: "Я сроду не занимался бизнесом, насмотрелся на чужой успех с интернете и решил, что я тоже так смогу. Я не учился, не считал ничего, не вникал - просто в омут с головой бросился. И охренел. Потому что оказалось, что это сложно и дорого. Если делать всё по уму и по закону. И даже на то, чтобы выйти на маркетплейс, нужно много денег, а еще на то, чтобы произвести качесивенный продукт. А у меня их нет. Закончились. И я растерялся и застрял на стадии, когда я есть, и мой продукт есть, а про меня никто не знает. И вы можете меня спасти. Я вижу, что у вас живая аудитория, вовлечённая. И я даже не знаю, почему вы должны выбрать именно меня (предполагаю, что вам пишут многие), и не знаю, что могу предложить взамен вашего спасения, потому что денег у меня нет, я уже закредитован, но это моё хелп-письмо, я буду благодарен вам за любой ответ".
Если бы я попала в капкан, я бы примено так писала. А не: "Помоги мне, ты ж хорошая, и я хороший, а не поможешь - значит, ты плохая и бездушная".
И я в этом месте как-то грущу и злюсь.
Для меня невзятая ответственность как триггер.
Я будто бегу за ним и говорю: "Возьмите, вы обронили", и протягиваю ему ответственность, а человек отмахивается: "Нет, это не моё"
И когда я отказываю в просьбе о рекламе, человек уходит разочарованный. Во мне, конечно, не в себе же разочаровываться.
Для меня это звучит так: "Я хотел поехать на трамвае, но оказалось, что проезд платный. Какая же сволочь водитель трамвая, я и не знал, что он хапуга".
Ну вот серьёзно? Ты пришел и удивился, что проезд не бесплатный. И говоришь водителю трамвая: ты ж хороший, пусти меня бесплатно. А там еще целая остановка тех, у кого тоже нет на проезд, водитель трамвая может быть очень добрым, но если он пустит всех, трамвай просто развалится на части. Потому что трамвай не резиновый. А еще водителя трамвая уволят. Потому что правила и цену проезда взяли не с потолка. И если бы можно было бесплатно, было бы бесплатно. Но бесплатно нельзя. Нужно, чтобы люди платили за проезд, потому что из этих денег платят зарплату водителю и чинят трамвай.
Это я так дочери объясняла. Про бизнес.
Но ей 9 лет. А взрослые люди, я думала , понимают это и так. Но, видимо, не все.
Ещё раз поясню: проблема именно в формулировках, в том, что человек не хочет понимать, что привело его туда, где он находится.
И вот последнее.
Недавно написала пост: "Если вы готовый артист, умеете что-то круто делать и давно хотите с этим на сцену, то я готова стать мостиком между вами и организаторами. Присылайте короткую визитку и ссылку на соцсети". И адрес своей электроной почты оставила.
И туда упали сотни сообщений (я еще не все обработала), и я даже восхитилась тому, как много людей - готовые артисты, которые ищут организатора.
И там были, безусловно, толковые письма.
Но большинство писем такие:
- вместо коротой визитки в 2 абзаца, которую я просила - длинющая автобиография (а это время);
- ссылок на соцсети нет, приходится запрашивать их отдельным письмом (а это время);
- понимания, какой у него продукт, с чем на сцену идти, нет. Посто есть желание, чтобы человек на сцене, а в зале - аплодисменты;
- в конце указан телефон для связи и предложение примерно такое: "Ольга, вы можете мне позвонить, я расскажу вам о себе, я очень интересная, что-то из моей жизни можно в книгу, а что-то в стендап. Вы мне, возможно, поможете понять, что куда. И может, напишете стендап мне про меня для меня? А я выступлю, когда ваши организаторы мне соберут зал. Я в первый раз готова без гонорара, а то у меня опыта нет. Но я классная и с детства хочу выстурать, я в команде квн в школе была звездой. Я смогу завтра созвониться и во вторник".
АААААААА.
Ребята, ну пожалуйста, давайте взрослеть
Никто вашу жизнь (я верю, что она яркая) за вас не проживет и вас за вас не слепит. Если вы хотите на сцену, это же ответственность колоссальная. Перед командой, перед зрителем. Вы сами бы пошли на концерт человека, который сам не знает, что делать на сцене, просто хочет под софиты? Нужен продукт готовый, желательно уже опробированный на аудитории.
Кто-то мне написал: "Ну вы соберите зал, небольшой, а я выйду и попробую разные форматы".
Я вот даже не знаю, что отвечать на такие письма. Я же воспитанная. Я не могу написать: "Повзрослейте уже!"
Прямо вижу, как сидит зал, выходит артист, танцует и говорит: "Не зашло? Тогда басня".
Про то, как собрать такой непритязательный зал, у меня даже идей нет)
Ну всё, погундела - и хватит. Трамвай уехал. Нет, не пустой. Много, Слава Богу, и тех, кто справился с этим жизненным ребусом.
Шапокляк моя вышла на сцену, проворчала про ответственность и неизбежность взросления и ушла. Занавес.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Вот все желающие и толпятся.