Этот день считается и профессиональным праздником врачей-психиатров.
Мне тоже пришли поздравления с этим праздником.
Поэтому, решила внести ясность в различие созвучных профессий.
ПСИХИАТР, ПСИХОТЕРАПЕВТ, ПСИХОЛОГ. Ну, и такую новомодную профессию «КОУЧ» тоже рассмотрим.
ПСИХИАТР
Занимается терапией запущенных, тяжелых психических заболеваний. К таким состояниям относят:
• эндогенно-органические заболевания. Они обусловлены внутренними факторами, церебрально-органическими патологиями (ЧМТ, болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
• эндогенные болезни (шизофрения, циклотимия, маниакальный синдром);
• экзогенные, соматогенные патологии. Это заболевания, которые возникают в результате телесных заболеваний, инфекций, приема препаратов,
• психиатры также занимаются людьми, больными алкоголизмом, наркоманией и иными видами зависимости.
Работа психиатра регулируется законом о психиатрии. Здесь предусмотрено недобровольная госпитализация, обследование в исключительных случаях. Терапия проводится при помощи сильных психотропов.
ПСИХОТЕРАПЕВТ
Является врачом. Не занимается терапией глубоких психических расстройств. Его поле деятельности:
• неврозы, неврозоподобные состояния;
• ипохондрические расстройства;
• невротические депрессии;
• функциональные нарушения сна;
• нарушения приспособительных реакций.
Психотерапевт помогает пациентам, в некоторых случаях, избавиться от вредных привычек - алкоголизма, наркомании, игровой зависимости.
В процессе терапии, врач разбирается в причинах расстройств, назначает медикаменты. На практике используется большое количество специальных техник. Например, внушение, телесно-ориентированные, гипносуггестивные приемы.
ПСИХОЛОГ
Здесь главное отличие состоит в том, что человек данной профессии не является врачом. Соответственно диагноз ставить психолог не может, выписывать препараты тоже. В его задачу входит:
• восстановление душевного равновесия пациента;
• развитие коммуникативных навыков;
• помочь обрести уверенность в себе, повысить самооценку;
• научить справляться с негативом.
Консультации с этим специалистом помогают сделать выбор в профессии, наладить взаимоотношения в семье. Часто психологов привлекают для оценки умственных способностей, проведения тестов на интеллект, выявления способностей человека. Психолог поможет разобрать детские травмы, изучить эмоциональные проблемы, установки, стабилизировать состояние при лёгких депрессиях и других отклонениях. При необходимости он может направить своего клиента к психотерапевту или даже психиатру — если понимает, что проблема требует более серьёзной терапии.
КОУЧ
Многие до конца не понимают, чем эти специалисты занимаются. Их часто путают с психологами, тренерами.
Коуч — это личный консультант, который помогает клиенту ставить цели и добиваться их, находить баланс между сферами жизни, определять приоритеты для развития, зоны роста, продвигаться в карьере и разбираться с подобными запросами.
Если психолог помогает пациенту разобраться с прошлым и решить проблемы в настоящем, то коуч помогает добиться желаемого состояния или целей в будущем.
Чтобы работа с коучем принесла ощутимый результат, клиент должен быть готов к изменениям в своей жизни. Если он будет ждать готовых решений, откажется признавать свои слабые и сильные стороны и не будет ответственно выполнять задания коуча, сотрудничество окажется мало полезным.
К КАКОМУ СПЕЦИАЛИСТУ ОБРАТИТЬСЯ!
Чтобы понять нужна ли консультация у психотерапевта и психиатра или обратиться к психологу, многие сначала записываются не разбираясь к любому. В итоге получается, что больному нужна моральная поддержка в лице психолога, но он обратился к психотерапевту и наоборот.
Если Вы разобрались чем отличается коуч и психолог от психиатра, психотерапевта, то шанс записаться ко мне , как к нужному специалисту возрастает. 😃
P.S. мой профессиональный праздник - День психолога - 22ноября!😃
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев