- Что такое арест имущества?
- Арест или запрет имущества представляет собой комплекс процессуальных действий судебного пристава-исполнителя, направленных на ограничение прав собственника либо владельца по распоряжению имуществом.
Запрет распоряжаться означает невозможность совершать сделки по отчуждению имущества: купли-продажи, дарения, передачи в залог или аренды.
–Как происходит процедура ареста имущества?
–Процесс начинается с вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о наложении ареста на основании соответствующего судебного акта или исполнительной документации. После принятия такого решения осуществляется опись имущества, составляется акт о наложении ареста, фиксируются ограничения, установленные приставом, включая запреты на продажу, сдачу в аренду и другие операции с имуществом.
–Как узнать наложен ли арест на имущество?
–Для получения актуальной информации о наличии ареста/запрета имущества можно воспользоваться официальным сайтом Росреестра ( https://clck.ru/XvNP8 ), вкладка «Мои услуги и сервисы» - «Справочная информация по объектам недвижимости» - Выберите тип поиска - Укажите адрес недвижимости или её кадастровый номер.
Проверить на ограничения можно не только свою квартиру, но и чужую. Например, если хотите купить новое жильё.
«Обратите внимание, что только уполномоченные законом органы могут наложить арест. Все запреты по регистрации отображаются в выписке ЕГРН. Проверить наложение или снятие запретов можно также заказав Онлайн-выписку через личный кабинет на портале «Госуслуги», - отметила Наталья Бердникова – заместитель руководителя Управления Росреестра по Камчатскому краю.
–Если обнаружен запрет на действия с недвижимостью, что делать?
–Обнаружив запрет на совершение сделок с недвижимостью, стоит помнить, что запрет это временное ограничение прав распоряжаться имуществом до устранения причины наложенного запрета. Причиной запрета могут стать любые долговые обязательства.
–Как узнать причину наложения ограничения?
–Первым делом важно выяснить основание для наложения ареста/запрета. Для этого достаточно обратиться в офис МФЦ или воспользоваться онлайн-сервисом «Госуслуги». В выписке из ЕГРН содержатся сведения обо всех ограничениях и основаниях их наложения.
–Как погасить арест или запрет?
–После получения официальной информации можно устранить нарушения, например: погасить задолженность, урегулировать судебный спор или получить согласие совладельцев на продажу квартиры.
Далее необходимо подать заявление о снятии ограничений вместе с подтверждающими документами об устранении оснований для наложения запретов.
После принятия положительного решения от соответствующего органа вы снова можете свободно распоряжаться своим жильём. Убедитесь, что запись о погашении/снятии запрета внесена в базу ЕГРН.
«Обнаруженный запрет на сделку с недвижимостью — это повод внимательно разобраться в ситуации и устранить проблему. Своевременные меры помогут избежать длительного ожидания разрешения вопроса и сохранить имущество. Необходимо обратиться к судебным приставам-исполнителям для вынесения постановления снятия данного запрета. Если приставы еще не направили постановление о снятии запрета в филиал ППК "Роскадастр" по Камчатскому краю и выдали его на руки, необходимо обратиться с ним в МФЦ», – отметила Елена Гаранькова, – начальник межрайонного отдела филиала ППК «Роскадастр» по Камчатскому краю.
–Что делать если ограничения сняты, а запись в выписке осталась?
–Так как орган регистрации прав принимает решение о погашении ареста либо запрета на имущество должника только на основании акта, поступившего из уполномоченного органа. Необходимо обратиться к судебным приставам-исполнителям для получения постановления о снятии данного запрета. Если приставы еще не направили постановление о снятии запрета в филиал ППК "Роскадастр" по Камчатскому краю и выдали его на руки, то необходимо обратиться с ним в МФЦ.
Максимальный срок снятия запрета на недвижимость 3 рабочих дня, со дня поступления его в филиал ППК "Роскадастр". Постановление должно быть заверено синей печатью и подписью уполномоченного лица.
Если есть решение суда о снятии запрета, но в выписке запрет до сих пор не снят, то необходимо с оригиналом решения суда обратиться в МФЦ.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Камчатскому краю

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев