В июле 2025 года Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН в водах Авачинской губы от бухты Моховая до полуострова Завойко зафиксировал интенсивное окрашивание воды в красный цвет.
Анализ проб воды в районе мыса Сигнального 15 июля показал, что численность микроводорослей Alexandrium tamarense в поверхностном слое воды составила 136 тыс. клеток на 1 л. 16 июля уже наблюдался стремительный рост численности микроводорослей: у мыса Сигнального зафиксировано 3,3 млн клеток на литр, в бухте Моховой - 5,7 млн клеток на литр.
Пробы, отобранные с 17 по 25 июля в различных участках Авачинской губы (от п. Авача до Морвокзала), свидетельствовали об увеличении количества водорослей до 18 млн клеток на литр. Анализ проб от 29 июля из бухты Бабья и от 30 июля свидетельствовал об уменьшении количества водорослей до 1,2 и 6 млн клеток на литр. В первых числах августа цветение прекратилось.
Данный вид микроводорослей является продуцентом сакситоксина – мощного нейропаралитического яда, относящегося к группе паралитических токсинов моллюсков. Морские биотоксины представляют собой природные соединения, вырабатываемые фитопланктоном. В нормальных условиях эти соединения не вызывают никаких проблем. Однако моллюски-фильтраторы, преимущественно мидии, могут потреблять большие количества этих водорослей. Высокие концентрации токсинов моллюсков затем могут накапливаются в организме других гидробионтов: крабов, иглокожих, донных рыб, - которые их используют в пищу.
В связи с этим 6 августа были отобраны пробы мидий в прибрежной полосе в локациях: Торговый порт; Б. Средняя Лагерная; Озерновская коса; Б. Бабья; Морвокзал. Пробы были доставлены 12 августа в ТИБОХ ДВО РАН для токсикологических исследований.
Полученные 4 сентября результаты исследований полностью подтвердили предположения учёных. Кроме того, при дальнейшем мониторинге концентрации микроводорослей Alexandrium tamarense установлен второй пик их численности (1-2 млн клеток на литр) с 27 августа по 3 сентября.
Учитывая то, что мидии и другие гидробионты могут оставаться токсичными в течение 1-2 месяцев, жителям и гостям Камчатки необходимо знать, что употребление морепродуктов, выловленных в Авачинской губе, опасно для жизни до окончания навигации маломерного флота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев