русская писательница, младшая сестра Марины Цветаевой
.Анастасия Цветаева прожила очень трудную жизнь: три ареста, годы тяжелой работы в лагерях и ссылках. Она была очень талантливым писателем, но всю жизнь прожила в тени сестры.
Обе родились в Москве, в Трехпрудном переулке. Марина Ивановна в 1892 году, а Анастасия Ивановна – в 1894. Обе любили одни и те же игрушки, одних и тех же домашних кошек, а потом обе влюбились в одного и того же поэта, Льва Львовича Кобылинского по прозвищу Эллис. Называли его Чародеем.
Уважали и слегка побаивались своего отца, профессора Ивана Владимировича Цветаева. В два голоса, экспромтом, отваживали надоедливых поклонников – не сговариваясь, показывали на здание скоропечатни Левенсона за окном и врали, что там проживает их дед, феодальный барон. И они каждый день ездят к нему на карете с гербами.
Они даже стихи читали хором. Но как раз тут начинается разница, притом очень существенная. Это были ранние стихи Марины, не Анастасии. И когда слушатели жарко аплодировали, эти аплодисменты тоже были предназначены не Анастасии, а Марине. Хотя обе барышни читали одинаково прекрасно, вместе кланялись и улыбались, и вообще были похожи друг на друга.
Замуж сестры Цветаевы вышли в одном и том же, 1912 году. Избранником семнадцатилетней Аси стал девятнадцатилетний Борис Трухачев. Впрочем, брак не сложился. Не удивительно – в столь раннем возрасте, да еще с полным погружением в мир поэтических иллюзий, семейный быт видится очень приблизительно.
А вот желание не отставать от старшей и гораздо более успешной сестры ощутимо вполне.
После прихода большевиков к власти жизнь сестер Цветаевых превращается в настоящий ад.
В 1922 году Марине удается выехать заграницу, а Анастасия остается в Москве. Ее принимают в союз писателей, но книги по-прежнему не печатают из-за негласного запрета. В 1927 году она приезжает в Париж, где в последний раз встречается с сестрой. В апреле 1933 года Анастасию арестовали, она провела за решеткой мучительные 64 дня, после чего, благодаря заступничеству М.Горького и ряда известных деятелей, была освобождена.
В 1937 году ее вместе с сыном Андреем вновь арестовали, а все ее многолетние литературные труды были уничтожены. После долгих допросов и пыток она была осуждена к 10 годам лишения свободы, которые отбыла «от звонка до звонка». Столько же лет в тюрьме провел ее сын. В 1949 году - вновь арест и ссылка. Освободили Анастасию Ивановну лишь в 1954-м, а еще через 5 лет - реабилитировали.В 1961 она вернулась в Москву, где много писала и часто ходила в церковь. По воспоминаниям знакомых Анастасия Ивановна стала очень набожным человеком. До перестройки она успела издать несколько книг.
После развала СССР она добилась реставрации дома Марины Цветаевой и открытия в нем музея в 1992 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев