Первый номер газеты, основанной группой литераторов при участии Александра Пушкина, увидел свет 1 января 1830 года в Санкт-Петербурге.
Первоначально газета выходила один раз в пять дней, её главным редактором был поэт Антон Дельвиг. После выхода двух первых номеров газеты Дельвиг на некоторое время уехал в Москву, а последующие десять выпусков редактировал Пушкин.
Несмотря на то, что разрешение на издание газеты было получено при условии отказа от публикации политических известий, газета всё же затрагивала вопросы политики в критических статьях, рецензиях и полемических заметках.
В «Литературной газете» Пушкин опубликовал главу из «Путешествия в Арзрум», «Арапа Петра Великого», отрывок из восьмой главы «Евгения Онегина», стихотворения «Стансы», «Арион» и другие материалы. В отделе прозы впервые выступил в печати Николай Гоголь (фрагменты из повести «Страшный кабан»). Также публиковались произведения Петра Вяземского, Евгения Баратынского, Алексея Кольцова, стихи сосланных декабристов.
С 30 июня 1831 года «Литературная газета» не выпускалась. В 1840 году выпуск газеты был возобновлён и продолжался до 1849 года.
Большую часть времени газету редактировал известный издатель Андрей Краевский. Газета имела подзаголовок «Вестник науки, искусств, литературы, новостей, театров и мод», выходила сначала 2-3 раза в неделю, а затем еженедельно. На её страницах печатались статьи Виссариона Белинского, произведения Дмитрия Григоровича, Владимира Даля, Владимира Соллогуба, Николая Некрасова и других крупных литераторов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев