Н.Толстого «Хаджи-Мурат».
События, описанные в повести "Хаджи-Мурат", происходили в 1851-1852 гг., когда молодой Лев Толстой находился на Кавказе.
Книга впервые вышла в свет в 1912 году уже после смерти писателя. Главным героем повести является реальное историческое лицо — Хаджи-Мурат, наиб Шамиля, который в 1851 году перешёл на сторону русских, а в следующем году погиб при попытке бежать в горы.
Впервые Толстой упоминает о Хаджи-Мурате как о герое новой повести в письме к брату С.Н. Толстому 23 декабря 1851 г., затем - в 1861 г. Писатель также рассказывал о Хаджи-Мурате своим ученикам в своей школе в Ясной Поляне.
19 июля 1896 г. Толстой написал в дневнике о том, что у него возник замысел написать повесть о Хаджи-Мурате. Писатель пояснял, что этот персонаж напомнил ему репей на краю дороги, отстаивавший свою жизнь "до последнего".
Впервые "Хаджи-Мурат" был опубликован близким другом писателя, издателем В. Г. Чертковым в 1912 г. в Москве в третьем томе "Посмертных художественных произведений Л. Н. Толстого". Публикация производилась по копиям, так как сами рукописи были в то время недоступны. При первой публикации в России повесть подверглась значительным цензурным сокращениям. Было вычеркнуто более половины главы XV о Николае I, так как, по мнению цензуры, в повести "император Николай подвергся недопустимым, крайне грубым и оскорбительным для его памяти нападкам" и вместе с тем "изложены в дерзостной, неуважительной форме отзывы о нем, как носителе верховной власти, а также о царствовавших ранее государях и государынях".
С выходом повести в Москве она была напечатана В. Г. Чертковым без цензурных исправлений в Берлине в третьем томе издания посмертных произведений Толстого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев