Ребёнок носит школьную обувь до пяти-шести часов подряд; логично, что она должна быть максимально удобной и безопасной. Давайте разбираться, как же выбрать её правильно, не навредив здоровью.
❗️Почему это так важно?
Задача обуви — защищать стопу от внешних воздействий, таких как высокие и низкие температуры, влага, неровности грунта и другие. Помимо этого, она выполняет и амортизирующую функцию, что позволяет уменьшить износ суставов и не нарушить структуру связок, обеспечивающих тот самый сглаживающий эффект во время движения.
Опорно-двигательная система ребёнка формируется на протяжении шести-семи лет. В дошкольном возрасте она ещё несовершенна. У малышей до трёх лет, например, присутствует физиологическое плоскостопие, которое не требует вмешательства и к шести-семи годам самостоятельно проходит. Также возможно присутствие косолапости либо О- или Х-образных конечностей в различные фазы роста. Это может быть вариантом нормы, которая со временем исчезает, и ноги становятся абсолютно прямыми.
К семи годам все физиологические процессы формирования стопы практически полностью завершаются и приближаются к состоянию взрослых, что нельзя сказать о крупных суставах ног. С этого возраста необходимо обеспечить нормальное развитие коленных и тазобедренных суставов, так как они завершают своё формирование только к 12 годам. Если обувь подобрана неправильно, развитие суставов нижних конечностей может нарушиться, что повлияет на состояние позвоночника, а это основная опорная часть нашего скелета.
Какая обувь понадобится школьнику?
Так как занятия в учебных заведениях очень разнообразны, нужно будет приобрести несколько моделей.
✅️Во-первых, сменную обувь. Это могут быть туфли с закрытым носком или сандалии.
✅️Во-вторых, в школе проходят занятия физической культурой, поэтому ребёнку потребуется спортивная обувь, а именно кроссовки. Не покупайте детям кеды, так как они имеют тонкую плоскую подошву, что не обеспечивают амортизации стопы.
❗️На что обратить внимание?
✅️Во-первых, на размер. Если обувь слишком маленькая, то возможно развитие различных деформаций пальцев и самой стопы. Купленная на вырост приводит к перенапряжению пальцев, а это ведёт к нарушению работы мышц свода и плоскостопию. Во время примерки от большого пальца до носка обуви должен оставаться запас 0,5–0,7 см, максимум 1 см. Ведь стопа ребёнка в течение дня, а также во время ходьбы немного расширяется. Не будет запаса — ботинки или туфли будут жать.
Помните, у детей стопа растёт быстро, поэтому обязательно следите за размером обуви. Проверять его нужно раз в три месяца.
✅️Во-вторых, на микроклимат. Любая сменная или спортивная обувь должна «дышать», то есть пропускать через себя воздух, чтобы ноги ребёнка не потели в тёплом помещении, ну а демисезонная и зимняя — сохранять тепло в холодное время года. Эти требования обеспечиваются использованием натуральных материалов, таких как кожа или текстиль.
🤔Кроссовки старшего брата, туфли старшей сестры.
Испокон веков считалось, что младшие должны донашивать вещи за старшими. Но у каждого ребёнка своя структура стопы, а обувь, как известно, принимает форму ноги предыдущего хозяина. Ношеная вещь может испортить постановку стопы ребёнка, так как она ещё в процессе формирования. Поэтому обувь лучше покупать новую, а не передавать от братьев и сестёр.
Здоровым детям для ношения в школе достаточно профилактической обуви, которая продаётся в каждом обувном магазине. Главное при выборе — это удобство и полная свобода движения в стопе. Если ребёнок говорит, что в туфлях удобно, как в тапочках, или он даже не чувствует их на ногах, то вы делаете всё правильно. Конечно, если у ребёнка диагностированы плоскостопие, косолапость или что-либо ещё, ему необходима ортопедическая обувь или специальные стельки, но это будет решать ортопед. Ваша задача — раз в один-два года приводить ребёнка на профилактический осмотр, чтобы не пропустить отклонений в развитии. Если всё в порядке, то носим только профилактическую обувь.
❤️Будьте заботливы и внимательны, здоровья вам и вашим детям!🥿❤️
Источники:
Скирмонт, Е. И. Результаты исследования детской ортопедической обуви, поставляемой в торговую сеть / Е. И. Скирмонт, Е. Л. Зимина, Ю. Б. Голубева, И. К. Горелова [и др.] // Экспертное мнение. Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. — 2018. — Т. 6. — Вып. 4.
Иванова, В. В. Конкурентоспособность и качество детской обуви, реализуемой в предприятиях розничной торговли / В. В. Иванова // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. — 2017. — № 3.
Детская обувь: Общие технические условия : межгосударственный стандарт. — 2004.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев