Не первый раз замечаю, что есть общая проблема при оценке графиков измерений среди начинающих интересоваться акустикой. В первую очередь в оценку принимаются особенности формы графиков, без количественной оценки значений. Это большая ошибка, потому что один и тот же график может выглядеть принципиально по-разному, в зависимости от масштаба графика. Например, как вы оцените эту АЧХ?
В целом неплохо, но есть небольшая неравномерность на средних и верха завалены? Но если посмотреть на значения шкалы дБ становится понятно, что это полнейшая дичь, показанная в совершенно неподходящем масштабе. Это вообще даже не измерение колонки а звук из порта фазоинвертора, нарочито не правильного, с огромными органными резонансами. При более адекватном отображении график выглядит так:
Думаете пример надуман и не находит применения в реальной жизни? Просто посмотрите рекламные буклеты акустических систем, почти у всех показан диапазон порядка 100дБ, при том что график занимает от силы 10, и находится где-то вверху. Что-то определить по нему довольно сложно, зато беглый взгляд сразу определяет, что система довольно ровная, можно брать! Обязательно смотрите на абсолютные числа, без этого оценка вообще не имеет никакого смысла! Такой подход к чтению графиков нужно превращать в привычку. В обязательное условие. Иначе вероятность быть введенным в заблуждение "правильным" выбором отображения графика может сыграть с вами злую шутку и может привести к ошибочным мнениям. А что вы скажете о этих трех графиках?
Посмотрели? Оценили? Поняли, что это разные отображения одного и того же графика?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев