Иногда на расчет попадают весьма необычные проекты. Один из таких - сабвуфер, встроенный в большую навесную тумбу под телевизором. Тумба будет функциональной - помимо сабвуфера в центральном отсеке останется открытая полка и пара закрывающихся отделений. Ну и столешница конечно. Примерно так это выглядит в сборе:
Цвет панелей выбран случайно, в планах реальную конструкцию делать белой
Ширина более двух метров. Глубина 450мм. Полноценный комод, который не сильно распространяется о своих скрытых возможностях) Особенности начинают проявляться, если открыть боковые дверцы:
Отгороженный объем у задней стенки - это порты фазоинвертора, вынесенные по бокам от центрального объема и направленные вниз.
Вид снизу: низкочастотный динамик расположен по центру нижней плиты, выходы портов фазоинвертора смотрят тоже вниз. Акустические атрибуты этого комода скрыты от глаз, чтобы их увидеть, придется смотреть почти от пола. Устройство внутреннего объема корпуса для сабвуфера:
Щелевой порт заходит и внутрь объема, передняя, задняя и боковые стенки одинарные (из одного слоя стандартного 16мм ЛДСП). Высота корпуса всего 200мм, не так уж много, жесткости стенок должно хватить. Длинные передняя и задняя стенки дополнительно усилены двумя ребрами жесткости. Нижняя и верхняя панели двойные - их площадь существенно выше боковин. Расчетный вес конструкции получился не малый - более 70Кг только сам материал, плюс сабовый динамик, это еще килограмм 10. Плюс всё, что может находиться на полках и на столешнице. Крепление к стене должно быть надежным, чтобы тумба стабильно сохраняла свое место в пространстве) Честно скажу - довольно много времени было потрачено, чтобы даже в таком, не полностью проработанном варианте набросать все детали и прорисовать все необходимые детали конструкции. Хочется пожелать удачи ребятам, которые будут это воплощать в жизнь:) Как минимум, нужно будет тщательно подумать о порядке сборки и методе креплений панелей друг к другу. Чтобы обеспечить надежность, герметичность внутреннего объема сабвуфера, и исключить все возможные дребезги (насколько это возможно). Надеюсь, мне пришлют фото готового результата. Что вы думаете о подобной звучащей мебели? Честно скажу - для себя я бы так не заморачивался. Меня не сильно смущает сабвуфер в виде отдельно стоящего элемента, да и возможностей по настройке с ним на порядок больше (хотя бы потому, что классический саб легче переместить, а это значительно влияет на звук). И, что-то мне подсказывает, что полностью исключить дребезги в этом низкочастотном комоде будет ой как не просто) Подписывайтесь на группу, и рано или поздно мы можем увидеть реализацию этого проекта:)
Азвука - теория звука
Азвука - блог о звуке, акустике, изготовлении акустических систем и о том, как это всё работает
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев