Графики при подключении через процессор показаны теми же цветами, через проц чуть темнее.
Синий график практически никак не поменялся, минимальная разница появилась в районе 2кГц. А вот красный график поменялся значительно, и эта разница пришлась на зону резонанса. Горб от резонанса при использовании процессора заметно ниже!
Догадаетесь, в чем причина этих отличий?
Это особенности работы пассивного фильтра. В нашем случае он максимально простой - просто конденсатор. По сути, это сопротивление, прицепленное последовательно к динамику. На высоких частотах (выше 11кГц) это почти нулевое сопротивление, и вся мощность усилителя отдается динамику, он играет в полную силу. С понижением частоты сопротивление конденсатора растёт, и мощность на динамике падает по двум причинам.
Во-первых, в цепь с высоким сопротивлением, усилитель будет вкачивать меньше мощности. Просто потому что закон Ома:)
Во-вторых, конденсатор и динамик делят между собой имеющуюся мощность. Деление происходит в пропорциях, равных отношению их сопротивлений. Чем больше сопротивление - тем больший процент имеющейся мощности берет на себя элемент.
У динамика на частоте резонанса возникает почти двухкратный подъём сопротивления. Это значит, что он на этом достаточно узком диапазоне будет звучать громче! У нас получился механизм локального повышения АЧХ. Что мы и видим в сравнении графика с пассивным фильтром и после процессора.
Ведь при работе с процессором, или с любым активным фильтром динамик напрямую подключен к усилителю, никакого деления мощности не происходит. Спады АЧХ формируются до усилителя, и усилитель отправляет на динамик уже подготовленный сигнал, который полностью воспроизводится динамиком.
Почему же тогда и при применении процессора у нас остался горб на резонансе, пусть и не такой большой, как при применении пассивного фильтра?
Вернитесь к первому графику, к измерению динамика без фильтра: эта фигура есть в его собственной АЧХ. Процессор просто плавно заваливает частоты ниже указанной с заданной крутизной (6 децибел на октаву, начиная с частоты 9кГц и ниже), поэтому форма графика сохранится, просто появляется наклон. В пасскроссе происходят дополнительные процессы, не совсем для нас нужные и интересные:)
Это ещё один довод в пользу процессоров или хотя бы активного деления и поканального деления сигнала)
Но это не единственный способ избавиться от вброса на АЧХ при применении пассивного фильтра. Догадаетесь, как ещё можно бороться с этим явлением?) Пишите в комментарии;)
Нет комментариев