Специалисты Института стоматологии имени Е. В. Боровского и Института регенеративной медицины Сеченовского университета предложили принципиально новый поход — создание биоэквивалента пародонта на основе собственных клеток пациента, биосовместимых полимеров и клеточных сфероидов при помощи 3D-биопечати, сообщает пресс-служба вуза.
Такой ткане-инженерный конструкт будет полностью совместим с организмом пациента, а его создание не потребует дополнительных хирургических вмешательств.
«Это гораздо больше, чем просто трансплантат. Это живая ткань, родственная организму пациента, так как выращена из его же клеток. Пока что такой подход не реализован нигде в мире.
Он подойдет и для восстановления пародонта, поврежденного вследствие различных заболеваний, и для закрытия посттравматических и послеоперационных дефектов», — рассказала врач-стоматолог, доцент кафедры хирургической стоматологии Светлана Репина.
На данный момент ученые получили компьютерные томограммы, содержащие информацию о структурах интактного пародонта, и образцы тканей от пациентов со здоровым пародонтом, проходивших стоматологическое лечение.
Это нужно, чтобы построить 3D-модель пародонта в норме и подробно охарактеризовать его строение.
Следующим этапом станет создание модели дефектов пародонта, которая позволит проектировать форму и размеры биоэквивалента.
При работе с пациентом, которому необходимо восстановление тканей пародонта, модель будет создаваться индивидуально, на основе данных обследования.
Затем собственные клетки пациента будут использоваться для воссоздания необходимого фрагмента пародонта с помощью 3D-биопечати и доращивания в биореакторе.
В результате процедуры пациент получит полноценный имплантат и подробные рекомендации врачей, как избежать рецидива заболевания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев