В условиях нынешней реальности для некоторых должников актуален вопрос: имеют ли права судебные приставы взыскивать деньги, полученные за участие в СВО?
Обратимся к закону для получения ответа на этот вопрос.
Нас интересует Федеральный закон № 229 об исполнительном производстве, а именно статья 101 данного закона – о виде доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Согласно п.1, ч. 21 данной статьи, взыскание не может быть обращено на денежные выплаты, осуществляемые военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации в связи с участием в боевых действиях, операциях, боевых заданиях, выполнении задач за пределами территории Российской Федерации, не указанные в других пунктах настоящей части.
Под этот пункт попадают и выплаты за участие в СВО.
Так же нас интересует статья 40 того же закона - Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем.
Исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:
3) участия должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации
Таким образом, судебные приставы не только не имеют права взыскивать средства с гражданина, участвующего в СВО, но и обязаны приостановить взыскание на период данного участия.
Однако на практике возможны и неправомерные, в данном случае, удержания средств со счетов, и продолжение исполнительных производств в штатном режиме. Не стоит ожидать, что служба ФССП по своей инициативе сделает все «как надо».
Для реализации данного права, необходимо составить мотивированное заявление на имя начальника отдела ОСП ФССП с приложением подтверждающих документов.
Другими словами – обратиться в фссп с заявлением о приостановлении исполнительных производств, приложив справку из военкомата.
Сделать это может как сам должник (дистанционно через обращение на Госуслугах), так и его близкий родственник (например, супруга или родители), обратившись непосредственно в отделение ФССП
Так же отметим, что этот порядок действий не применим в случае со взысканием алиментных долгов.
И самое главное – описанный порядок действий лишь временная мера, она не избавит вас от долга навсегда. В то время как процедура списания долгов может избавить.
Оставьте заявку по ссылке, и в ближайшее время наши специалисты свяжутся с вами для уточнения вашей ситуации.
Свои же вопросы по теме кредитов и долгов вы можете задать нам в личные сообщения. https://оплатить-налог.рф о_фнс_по_фамилии #проверить_транспортный_налог #проверить_налоговую_задолженность_по_фамилии #узнать_налоговую_задолженность_по_фамилии #оплатить_налоги_по_инн_физического_лица #долги_по_налогам_по_фамилии
Подробнее на https://xn----7sbbmwqeoehd2bb4l.xn--p1ai/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев