Вот с какой фамилией у вас ассоциируется Останкинская телебашня?
Ну конечно, Никитин.
А между тем мало, кто знает, что главным архитектором Останкинской телебашни был выпускник саратовского детского дома "Красный городок", заслуженный архитектор РСФСР Леонид Ильич Баталов. Он отвечал в том числе и за художественную составляющую проекта башни, красоту и архитектурную пластику её конструкции.
Из воспоминаний первого главного инженера Общесоюзного телецентра в Останкине В. Г. Маковеева известно следующее: "Первый камень телецентра «Останкино» был заложен 22 апреля 1964 года. В начале строительства была проведена торжественная церемония, в ходе которой под первый камень телецентра зарыли шляпу главного архитектора Леонида Баталова. Он снял ее с головы, обошел участников церемонии и все закинули туда мелочь из карманов. Потом шляпу положили в ямку под первый камень и залили бетоном".
Даже в голове не укладывается, как мальчишка из саратовского детдома без средств, без родителей, без шансов стал автором легендарной башни. А также двух телецентров, здания Центрального аэровокзала на Ленинградском проспекте в Москве. Он проектировал застройку нескольких районов Москвы, Минска, Казани, Магнитогорска, Челябинска и других городов.
О его дате рождения можно говорить с долей условности. Во многих источниках указано 9 августа 1913 года. Но есть информация, что его брат Николай, заслуженный лётчик СССР, родился в мае 1913 года.
Как сообщают источники, родился Леонид Ильич в Москве. А после революции его семья оказалась в Саратовской губернии, в деревне Чириково Турковской волости Балашовского уезда. В шесть лет он лишился родителей. А дальше - беспризорщина, детдома и страшный голод в Поволжье.
Когда в Саратове открылся детский дом "Красный городок", Лёня стал его воспитанником. Это был не простой детский дом. А целый мир — со школой, фермой, мастерскими и оркестром. Дети сами выращивали еду, шили одежду, учились ремёслам.
В "Красном городке" работали несколько мастерских: кузница, столярка, швейная, трикотажная... Излишки продавали. И на эти деньги покупали себе обувь, книги, инструменты. Слава "Красного городка" гремела на весь Союз.
Окончив обучение, Леонид поступил в Ленинградский институт инженеров коммунального строительства. Затем продолжил обучение в Москве, в аспирантуре Академии архитектуры.
А потом в течении шести десятилетий он создавал масштабные проекты, восстанавливал послевоенные города, строил будущее своей Родины.
И, конечно, главным свои проектом считал телебашню в Останкино. Он любил шутить: "Я вбил гвоздь на карте Москвы". Проектные эскизы по созданию Останкинской башни потом всю оставшуюся жизнь украшали квартиру Леонида Баталова.
По идеологическим соображениям, вероятно связанным с потерей своих родителей, он отказался вступить в ряды компартии. Возможно, поэтому его имя не упоминается на мемориальной доске, посвящённой создателям Останкинской телебашни, установленной в вестибюле телецентра. Нет его и в списках на получение Ленинской премии за этот выдающийся архитектурный труд.
Но шляпу никто не отменял. Она всё ещё цепко удерживает 540 метров железа и бетона. И работает, прямо скажем, лучше фундамента!
Фильм о Л.И. Баталове vk.cc/cOpy3K Благодарим нашего читателя Павла Баркетова за идею, ставшую основой этой публикации.
Фото 1 - Леонид Ильич Баталов. Фотография с сайта stek-group.com Фото 2 - Леонид Ильич Баталов рядом с телецентром Останкино. Фотография из открытых источников.
Фото 3 - Создатели Останкинской телебашни: Николай Никитин, Леонид Баталов, Дмитрий Бурдин. Фотография из открытых источников.
Фото4 - Строительство Останкинской телебашни. Фотография с сайта dzen.ru #СаратовНеглушь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев