Налоговый кодекс РФ предусматривает для них специальные вычеты, влияющие на размер налога на имущество.
📎 Эти вычеты (согласно статьям 403 НК РФ) позволяют снизить налогооблагаемую базу для жилых домов на сумму, эквивалентную кадастровой стоимости 50 квадратных метров, и для квартир - на сумму кадастровой стоимости 20 квадратных метров. Кроме того, для каждой квартиры предусмотрен вычет, равный кадастровой стоимости 5 квадратных метров на каждого ребенка, а для жилого дома - 7 квадратных метров на каждого ребенка.
🏡 По земельному налогу налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость 600 квадратных метров земельного участка, находящегося в собственности или пользовании многодетной семьи.
✅ Указанные налоговые льготы применяются к одному объекту каждого вида на основании уведомления, направленного в налоговую инспекцию. Если уведомление не было подано, вычет будет автоматически применен к объекту с наибольшей суммой налога за прошедший год. Информация о предоставленных вычетах указывается в налоговом уведомлении.
🅾 Если после применения всех вычетов налоговая база становится отрицательной, она приравнивается к нулю.
Для удобства многодетных семей, сведения о них автоматически передаются в налоговые органы из органов соцзащиты и Социального фонда России, что позволяет применять вычеты без подачи заявления.
❗ Следует также учитывать, что местные органы власти могут устанавливать дополнительные налоговые льготы на недвижимость. Ознакомиться с ними можно на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев