ТКАЧЕСТВО.
«Да будет вечен дней твоих поток,
Покуда есть основа и уток!»
С древних времён на Руси существовало традиционное, домашнее ткачество, которое играло важную роль в жизни крестьян. Каждая женщина в доме с малых лет умела ткать одежду, пояса, ленты, полотенца, скатерти, покрывала, занавеси, половики и многое другое… Как сырьё использовали лён, коноплю, шерсть (козью или овечью). Для начала сырьё выращивали, обрабатывали, отбеливали, красили и пряли. И только после этого приступали к трудоёмкому и требующему внимание процессу ткачества. Разнообразная техника (бранная, ремизная, переборная, закладная), фантазия и вкус ткачихи позволяли создавать прекрасные ткани с национальным художественным оформлением.
В 13в. новое и главное достижение человечества – механический ткацкий станок. Это изобретение ведёт за собой образование мануфактур. Следующий шаг развития – это автоматизация и в 18 веке станки начинают ткать с помощью двигателя. Появляются фабрики и заводы. Домотканые полотна начинают вытеснять фабричные ткани. Ткачество уходит в прошлое, а ему на смену приходит «ткацкое производство» …
Но традиции домашнего ткачества передавались из поколения в поколение и сохранились до наших дней.
Самый трудоёмкий процесс при изготовлении ткани — это производство нити. Он состоял из получения исходных материалов — шерсти, льна, конопли, длительной подготовки их к прядению и самого прядения. Все это составляло около 75% общих трудовых затрат прядильно-ткацкого производства. Дальнейшие операции текстильного производства — само тканье и аппретура ткани — составляли 25% затрат, но они требовали довольно высоких профессиональных навыков и специального оборудования.
Нити из шерсти или растительного волокна для всех видов тканей в древней Руси пряли на ручном веретене. При прядении нити, кроме веретена, необходима подставка — прялка, служащая для крепления кудели пряжи. Кроме ручных веретен и прялок следует коснуться и механических прялок или, как их иначе называют, самопрялок.
Прядением и ткачеством испокон веков занимались женщины, девушки и подростки. Ткацкий станок был в каждом крестьянском доме.
Технология ткачества состояла из 5 основных операций:
1) контроль основы и подача её в зону формирования ткани;
2) разделение основы на две части в вертикальной плоскости;
З) введение утка в пространство между двумя частями основы;
4) прибоя проложенной уточины к краю ткани;
5) отвода ткани из зоны формирования и ее наматывание на вал.
Но прежде, чем станок заработает его нужно «снарядить» (нарядить)
За день хорошая мастерица ткала около пятнадцати метров холста.
Кто делал станки, уже сейчас никто и не помнит. На продажу половички никто не делал, а использовали для своей семьи, даже готовили в качестве приданного невесте.
Но ткачество половиков не умирает. Вместо ткачества вяжут толстым крючком коврики из полос от старой одежды. Или плетут косу и сшивают ее в круг.
Ручное ткачество неразрывно связано с народной традиционной культурой. В то же время оно оказало заметное влияние на развитие декоративно-прикладного искусства Нового времени и подготовило художественную практику XX и XXI веков. Профессионалы, работающие в области современного дизайна и искусства текстиля, проявляют интерес к использованию традиционных текстильных техник, в частности ручного ткачества и плетения. А сколько сейчас видов ткачества: и на станке, и на картонке, и бисерное, и флористическое, всех и не перечесть!
На фото: за работой руководители наших клубных формирований Татьяна Хомик («Занимательное ткачество»), Народные мастера Белгородской области Елена Шляхова («Чудо-плетешок») и Ольга Тополева («Бисеринка»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев