Девочек рукоделию начинали обучать ещё в детстве, так как эти навыки были необходимы для дальнейшей жизни. Виды рукоделия были сильно зависимы от времени года, так как сменялись общественные работы, кроме того, на рукоделие влиял церковный календарь и праздники. Позже некоторые виды рукоделия стали перерастать уже в промыслы. Ведь мастерицы достигали определённых высот и теперь могли продавать свои изделия.
Тип рукоделия зависел от времени года. Именно сезон диктовал свои условия. Так, к Покрову заканчивали уборку льна, и сразу после этого девушки принимались его прясть. Ведь девушек приучали к работе за ткацким станком уже с десятилетнего возраста. В деревне существовало несколько кружков, разбитых по возрасту. К примеру, девушки на выданье садились прясть вместе. Чтобы монотонная работа была интереснее – пряли наперегонки. Чаще всего прядение шло весь октябрь и Рождественский пост. Молодёжь пряла растительные волокна, в то время, как пожилые женщины работали с шерстью.
Вышивали же, в основном, в праздники и на выходных. Начинали вышивать или со дня святой Варвары (4 декабря) или в день введение Богородицы в храм (21 ноября). После Рождества рукоделием было принято не заниматься, а делали перерыв. Прядение же заканчивали к Великому посту. Этому способствовало увеличение светового дня. Надо было успеть соткать всё до Пасхи, так как потом начинались полевые работы. Именно весной подросших девушек принимали в «кружки рукоделия». Существовала традиция, что после замужества уже нельзя вышивать: «Муж во двор, пяльцы на стол» — гласила поговорка.
А в клубных формированиях нашего Дома ремесел время для рукоделия - ВСЕГДА!
Татьяна Бобова, Елена Шляхова, Ольга Гапоненко, Ольга Тополева, Татьяна Хомик, Наталья Плотникова и Ирина Борзых с радостью делятся своими умениями и навыками с девочками, их сестричками, мамами, тётями и бабушками)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев