Лишь крещение Руси, после которого византийская культура и православная вера стали частью русской идентичности, изменило положение вещей и явилось основой долговременной политической и духовной связи наших народов. Самые известные походы на Константинополь связаны с именами Аскольда и Дира, Олега, Игоря, Святослава, а также крестителя Руси Владимира. Любопытно, что все они были достаточно успешными, несмотря на мощь крепостных стен византийской столицы.
Князь Олег, который после смерти Рюрика привёл варяжскую (скандинавскую) дружину в Киев и стал наставником молодого князя Игоря Рюриковича, известен русской общественности благодаря произведению Александра Сергеевича Пушкина «Песнь о вещем Олеге». В ней поэт талантливо воскресил старинную легенду о князе, который «принял смерть от коня своего». В нескольких строчках Пушкин упомянул о ратной славе Олега, который воевал против врагов Руси и мстил им за кровавые набеги. При этом он будто бы случайно обратил внимание читателя на «цареградскую (Царьград – древнерусское название Константинополя) броню», в которую одет князь. На самом деле, разумеется, никакой случайности в этом не было, и Александр Сергеевич напомнил читателю о походе русских дружин на Византию в 907 году и о заключении мира 911 года. Эти события имели важно значение для становления молодой русской государственности.
Для чего Руси нужны были походы в Византию? Дело в том, что торговый путь «из варяг в греки» проходил через русские земли и Константинополь был конечным пунктом остановки купцов. Для киевских князей контроль над этим путём, а также выгодные экономические связи с Византией имели очень важное значение. Императоры восточной Римской империи далеко не всегда соблюдали договорённости, поэтому Киеву приходилось напоминать о себе с помощью военной силы. При этом русское воинство на ладьях пересекало реки и Чёрное море, оказываясь у самых стен враждебной столицы.
Князь Олег отправился в поход против Византии после того, как смог твёрдо установить власть в Киеве и подчинить своей воле окрестные племена. В 907 году во главе большого войска, в котором помимо русичей находились и варяги, он спустился по Днепру и переплыл Чёрное море. Попытки византийцев отразить нападение русских кораблей не имели успеха, поэтому Константинополь поспешил заключить новый договор с Олегом. В нём подтверждались многие прежние пункты, а также добавлялись новые, сулившие русским купцам большие выгоды. В знак своей победы Олег символически прибил свой щит к воротам Царьграда, а потом отплыл домой.
В 911 году русские послы уже без войска прибыли в Константинополь, чтобы окончательно урегулировать торговые и политические вопросы. Судя по именам, большинство из них принадлежало к скандинавско-русской знати. Дело в том, что сам Олег по происхождению был викингом и в своё время прибыл в Новгород вместе с Рюриком. Второго сентября обе стороны подписали договор и поклялись в его исполнении своим богами.
Таким образом, Константинополь и Киев смогли договориться по ключевым политическим и торговым вопросам. При жизни Олега договор исполнялся, но после его смерти был нарушен. Это вызвало новый поход на византийскую столицу Игоря Рюриковича. Как и в прошлый раз, византийцы решили не искушать судьбу и заключили с Русью новый договор. Как и в ином соглашении, Игорь был назван «великим князем русским», что свидетельствует о признании единства Руси со стороны её давнего противника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев