Печь-сетка. Топку печи закрывает кожух, в который укладываются камни. Камни выполняют функции теплоаккумулирования и защиты от мощного ИК излучение. Напомним, металлическая неэкранированная топка печи может излучать > 10 кВт/м2, что не только чревато некомфортным нахождением около печи, но ожогами и пожаром.
Сетчатую облицовку разделяют по глубине слоя камней, а также по контакту камней с топкой. В случае большей глубины - это больший вес камней, выше теплоёмкость, ниже мощность теплового излучения (в т.ч. ниже воздушная конвекция), ниже скорость нагрева. Контакт камней в сетке с топкой, который наблюдаем у большинства печей, ускоряет нагрев облицовки, однако неконтролируемый нагрев и есть минус сетчатых облицовок. Отдельно выделим печи (например, Grill'D Violet), где сетчатый кожух не касается топки. Соответственно такая сетчатая облицовка по функционалу приближается к монолитным каменным.
Таким образом, друзья, большинство печей-сеток сложнее в управлении, допустим, печей в кирпичном обкладе. Неконтролируемый нагрев камней в облицовке - это неконтролируемый нагрев парной. Подбор печи потребует сложный расчёт мощности, чтобы, с одной стороны, не допустить перетопа парной, с другой - недостатка тепла.
Монолитная облицовка с зазором от топки и контролем воздушной конвекции упростит задачу подбора и подарит больше удовольствия в управлении температурными режимами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев