Немного погрузимся, друзья, в тему расположения моечного отделения в бане.
Если отмотаем календарь на XX век и ранее, то увидим большую часть домашних бань с совмещенными парной и моечной. Это оправдывало и цель - мытье, и средства - минимальны затраты на строительство, нет проблемы обогрева смежного помещения.
А теперь, друзья, задумаемся, почему современники отсекают мысли о мытье в парной, разделяя парение и мытье. Вероятно, искривление восприятия парения случилось на рубеже становления суховоздушных бань. Конечно, теоретически мыться возможно с нагретым потолком и до 100°С и низкой влажностью, однако испаряющаяся вода увеличит влажность, а значит и тепловую нагрузку. А, как вы помните, при переходе барьера влагосодержания 50г/м3 мыться станет не просто некомфортно, а невозможно. И когда человек вспоминает о дышащей жаром парной, где попытка намылить голову превращается в мучение, а тепловая одышка возникает раньше растирания мочалкой второй ноги, то, ожидаемо, фраза "мытье в парной" перемещается в мешок с ругательствами.
Перенесемся же в парную, где на уровне лавки для мытья комфортные 40-50°С при относительной влажности 30-40%. В таком режиме человеку не холодно с мокрой кожей. И это отличает мытье под душем в прохладной душевой, где выйдя из-под теплого потока воды, человек ощущает прохладу из-за испарения воды.
Сложнее, друзья, с процедурами, допустим, массажем в парной. Даже климат мягкой парной кратно превышает нормы. Тепловая нагрузка не позволит полноценно проработать тело. А открытые окна/двери, вероятно создадут холодные потоки по части тела, что комфорта не добавит.
Таким образом, рисуя образ бани, мы видим и просторную парную, где можно провести мыльные процедуры, и процедурную комнату с душевой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев