По мотивам русских народных сказок..
Шёл солдат по давно засыпанной вьюгой тропе, но очертание тропы ещё проглядывалась. Ещё немного и пришлось бы расставлять палатку прямо по среди этой бескрайней заснеженной глуши.
Солдат шёл и думал о том как было хорошо дома. До службы были просто райские времена. Все его мысли мгновенно прервались, когда он увидел следы, по всей видимости это были следы нормального такого медведя, килограмм на 650. В его сердце появилась надежда, если есть следы медведя, то скорее всего рядом есть какая-то деревня. Солдат смело сошёл с тропы и двинулся прямиком по следам, где-то через 3 версты солдат заметил и другие признаки цивилизации, мерно клубился дымок по всей видимости из одной из хат. Ещё через 300 – 400 шагов стала виднеться и сама деревня.
Солдат направился к первой же стоящей хате. Спасительный дым из которой он увидел ещё 5 минут назад. Калитка была отварена, из конуры свисала мирная тушка медведя, скорее всего именного того, на чьи следы он набрёл. Мишка чем-то занимался наполовину погружённый в конуру.
Медведь оказался много меньше, чем он представлял себе изначально. Довольно тощий, но от этого не менее красивый, чем все здешние косолапые. Тощий мишка говорил о том, что в этой семье что-то не ладно с хозяйством. Хата слегка покосилась и выглядела не наилучшим образом.
Постучав ровно семь раз, как принято в этих местах, дверь в хату приоткрылась, но хозяев всё ещё не было видно. Солдат всё же вошёл, спросив кто есть дома, прошёлся по небольшому холлу и попал прямиком на кухню. Там стояла огромная печь, на которой кто-то спал, а на скамье сидела бабка. Бабулька была как-то совсем не весела. Солдат поздоровался, но ему ничего не ответили. Потом он в вкратце рассказал, что здесь делает и то, что он служивый человек. После этих слов бабка слегка порозовела в лице и предложила служивому сесть. Солдат поинтересовался все ли у них хорошо и можно ли у них остановится переиначивать, и в какой деревне он находится.
Бабка рассказала, что у них не всё хорошо с ресурсами, что есть особо нечего, а переночевать можно, что посёлок называется Красный молот и до города два дня пути. После слов есть нечего, у солдата послышалось неприятное журчание в желудке, ведь он уже практически ничего не ел больше двух суток. Изнутри дом смотрелся намного лучше, создавалось впечатление, что не так всё плохо как говорят, но хозяйка почему-то не хочет накормить гостя, да и медведь и тот истощал уже на улице.
-Ничего страшного, мы можем сделать кашу из топора, - сказал солдат и полез в свой заплечный мешок. Бабка рассмеялась, а дед, до этого момента спавший на печи, проснулся и сказал:
• - Посмотрим как это у вас получится!
Солдат не долго думая, взял и бросил свой топор в чан. Дед слез с печки. У бабки загорелись глаза. Оба одновременно спросили:
• -Что дальше?
- А у вас вода есть?
-Какая вода? Мёртвая или живая? - спросила бабка.
-Живая и у меня есть!- сказал солдат.
-Вон милок посмотри в тазике возле печки.
Солдат вместе с дедом перелили воду из тазика в чан.
-Давайте разожжём посильнее печь, чтобы вода побыстрее нагрелась.
• Дед стал помогать с печью.
Солдат сказал:
• - Ещё бы соли…
• Бабка показала на трёхлитровую банку с розовой солью. Солдат быстро взял банку и всыпал всю в чанок.
-Может быть есть какая крупа? - спросил служивый.
• Бабка показала на баночки на стене. В банке осталась ровно пригоршня риса и пшена. Солдат кинул и ту и другую в чан.
- А есть какое-нибудь масло у вас?
• Дед показал на банку с отработанным машинным маслом и улыбнулся. Солдат подошёл взял эту банку и вылил всё масло в чан. После чего увидел три ведра с опилками, поинтересовался можно ли их взять, на что получил утвердительный ответ и тоже высыпал их в чан с варевом.
Солдат спросил:
• - А есть ли у вас что-нибудь ненужное?
• В ответ на это дед вышел из хаты, через 3 минуты вернулся с тележкой разнородного мусора. В тележке были и тряпки и строительный мусор и
щепа, банка протухших заплесневевших огурцов, металлические подшипники, старая рваная куртка, и бутылка с непонятной жидкостью синего цвета. Всё кроме подшипников высыпали в чан. Солдат взял ещё 3 полена и со словами для лучшей консистенции кинул их в чан.
Бабка с дедОм даже побоялись заглянуть в чан и посмотреть, что там происходит. Солдат сказал, что надо ещё минут 20 покипеть и всё будет готово.
Ровно через 20 минут солдат сказал:
• - Готово! Можно открывать емкость!
• Бабка подошла к чану, чтобы его открыть.
• И тут солдат крикнул :
• - Стой!. А какую кашу вы бы хотели получить?
• На что бабка ответила:
• - Рисовую… И желательно с мясцом…
• А деД возразил:
• - Пшённую бы…
• На что солдат сказал:
• - Пшённо-рисовая каша с мясом готова!
• Бабка открыла крышку огромного чана И не поверила своим глазам. Чан БЫЛ полностью набит кашей до самых краёв, причём ровно такой, как и обещал солдат, 130 килограмм отменной каши с мяСом!!!
- Как ты это сделал? -спросил Дед.
- Что за такой топор у тебя? – недоумевала бабка?
-Обычный военный нанотопор, Нанотопор 2030 с нанороботами 4 поколения. Слегка устаревшая модель. Требует энергии для разогрева, тяжёлой воды и какой-нибудь материи. После активации срабатывает от голосовой команды!
-А не мог ли ты нам одолжить этот славный топорик или обменять на что? Наша наноскатерть самобранка давно уже не работает. Ты сам видел даже медведь ужасно исхудал, уже и воду из реактора печи отказывается пить, зарылся в свою конуру и двор не охраняет. Хочешь мы тебе отдадим в замен тазик для генерации дейтерия или пальто с урановыми батарейками, которое будет греть тебя своим теплом ещё лет 800?
- Нет, не стоит. Я отдам вам этот топор просто так, если подкинете меня до Москвы, на своей прекрасной турбопечи, а топор этот уже морально устарел прослужит ещё зарядок 300. По приезду я возьму себе новую модель, а устаревшая форма ратника и так будет греть меня ещё лет 900, так что меняться точно не стоит..
Хорошо же тут у нас на Аляске, но пора и честь знать, завтра в Москву !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев