Обструктивное апноэ во сне (СОАС) является одной из наиболее игнорируемых причин плохого здоровья. От него страдают миллионы людей во всем мире, однако, по оценкам исследователей, огромный процент умеренных и тяжелых случаев остаются недиагностированными. Это особенно поразительно, поскольку многие факторы риска хорошо известны. Приведем некоторые из наиболее важных, на которые следует обратить внимание.
• Семейный анамнез: Риск развития апноэ сна на 50% выше, если у вас есть родственник первой степени родства, например, родитель или брат/сестра, страдающий апноэ сна или храпом.
• Ожирение: Избыточный вес является одним из самых высоких факторов риска развития апноэ сна. Фактически большинство людей с этим заболеванием имеют избыточную массу тела. Увеличение массы тела может усугубить апноэ во сне и, наоборот, снижение массы тела может значительно улучшить его.
• Пол: Вероятность развития апноэ сна у мужчин в несколько раз выше, чем у женщин. Причина этого не совсем ясна, но эксперты полагают, что оно чаще встречается у мужчин из-за присущих им различий в анатомии верхних дыхательных путей, гормонах, распределении жира и других факторов.
• Окружность шеи: Одной из переменных, которая очень сильно связана с апноэ во сне, является окружность шеи. Как правило, фактором риска развития храпа и апноэ во сне считается окружность, превышающая 43,2 см у мужчин и 40,6 см у женщин.
• Алкоголь: В результате многочисленных исследований было установлено, что употребление алкоголя, особенно в вечернее время, повышает вероятность развития апноэ сна примерно на 25 %. Алкоголь снижает мышечный тонус верхних дыхательных путей, что повышает вероятность их спадения во время сна. Некоторые эксперты считают, что алкоголь может способствовать развитию апноэ сна еще и потому, что может увеличить количество потребляемой пищи, что приводит к повышению индекса массы тела, который сам по себе повышает вероятность развития СОАС.
• Анатомические особенн
ости: Риск развития апноэ сна значительно выше, если у вас есть определенные анатомические особенности, которые могут блокировать дыхательные пути в ночное время. К ним относятся большие миндалины, крупная шея и маленькая нижняя челюсть.
Не упускайте из виду
Обструктивное апноэ сна чаще всего встречается у мужчин среднего возраста, особенно у тех, кто страдает избыточным весом или ожирением. В течение многих десятилетий считалось, что это заболевание характерно только для мужчин. Однако многие люди, страдающие апноэ во сне, не соответствуют стереотипным представлениям. На самом деле этим заболеванием страдают многие женщины, дети и мужчины, не имеющие избыточного веса. Даже если вы не подходите под классический профиль, вы все равно можете быть в группе риска.
Взрослые с нормальным весом: Чтобы страдать от апноэ во сне, не обязательно иметь избыточный вес. Исследования показали, что по крайней мере у каждого четвертого страдающего этим заболеванием индекс массы тела находится в пределах нормы. Главное здесь - не поддаваться стереотипам. Около 60-70% пациентов с апноэ сна страдают ожирением. Это означает, что примерно 30-40% пациентов не страдают ожирением.
Женщины: По ряду причин у женщин этот вид апноэ, как правило, диагностируется недостаточно. Одна из них заключается в том, что женщины часто отмечают иные симптомы, чем мужчины. Женщины, страдающие этим заболеванием, часто жалуются на бессонницу, беспокойство в ногах, депрессию, ночные кошмары, учащенное сердцебиение и галлюцинации, в то время как мужчины чаще сообщают о храпе и проблемах с дыханием по ночам. Особенно высок риск развития апноэ сна у женщин на следующих двух этапах своей жизни.
• Беременность: Многие изменения, происходящие во время беременности, могут влиять на дыхание во время сна. Во время беременности женщины набирают вес, окружность шеи увеличивается. Растущая матка может давить на диафрагму, уменьшая объем легких. Также, у многих женщин повышается заложенность носа, уплотняются мягкие ткани вокруг дыхательных путей. Все это наглядно показывает, почему беременность повышает риск развития апноэ во сне. Женщинам следует быть начеку, особенно начиная со второго триместра беременности. Это может иметь значение не только потому, что увеличивается количество дыхательных пауз, но и потому, что это может иметь негативные последствия как для матери, так и плода.
• Менопауза: Еще одним периодом, когда риск развития апноэ сна у женщин резко возрастает, является период менопаузы. Гормон прогестерон помогает предотвратить обструкцию верхних дыхательных путей. Однако после менопаузы его уровень снижается. Другие гормональные изменения могут влиять на распределение жира в организме. А поскольку женщины в постменопаузе, как правило, имеют более высокую жировую массу по сравнению с периодом до менопаузы, риск развития апноэ возрастает. Менопауза - это время риска для женщин. Женщины, которые начинают храпеть во время менопаузы и плохо спят, думают, что это просто еще одно проявление климактерических изменений. Но это может быть физиологической проблемой.
Самое важное, что вы можете сделать, если подозреваете у себя апноэ во сне - это обратиться к специалисту – врачу-сомнологу. Врач, скорее всего, назначит вам исследование сна, которое можно провести дома или в лаборатории сна.
Нет комментариев