1. Взрослым достаточно 4-5 часов сна в сутки
Исследователи оценили этот миф как наносящий наибольший потенциальный вред здоровью - один из самых распространенных мифов, но и самый опасный. В действительности, каждый взрослый человек нуждается в распорядке дня, включающем не менее 7-8 часов сна. Конечно, вы можете спать мало и чувствовать себя утром достаточно свежим, но если это становится устойчивой привычкой, то, как научно доказано, это увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных нарушений и даже преждевременной смерти.
Постоянное недосыпание связано с различными и далеко идущими последствиями для здоровья, и ни одно из них не является благоприятным. Недостаток сна влияет на сердце (повышается риск гипертонии и сердечного приступа) и ум (снижается когнитивное функционирование и повышается риск депрессии). Также увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения.
2. Возможность спать в любом месте и в любое время - это симптом здоровой системы сна
В действительности это зачастую означает обратное. Мгновенное засыпание, будь то на лекции или скучном совещании, а также сон в шумной и/или некомфортной обстановке может свидетельствовать о том, что вы испытываете недостаток сна и организму требуется больше отдыха.
3. Чем больше сна, тем лучше
Мало спать вредно, но это не значит, что много сна - признак хорошего здоровья. На самом деле, чрезмерный отдых может указывать на наличие какой-либо хронической патологии.
4. Лежать с закрытыми глазами практически так же эффективно, как спать
Несмотря на то, что глаза закрыты, все функции организма (дыхание, артериальное давление, когнитивные процессы и т.д.) продолжают свою деятельность в обычном режиме, как если бы вы читали книгу. Все, от вашего мозга до сердца и легких, во сне функционирует иначе, чем во время бодрствования. Отдых с закрытыми глазами без сна не имеет тех же преимуществ, что и здоровый сон. Если вы знаете, что не спите, то и ваш организм тоже.
5. Если вы не можете заснуть, лучше оставаться в постели и ждать, когда заснете
Нет. Лежать в постели и надеяться заснуть - это все равно что пойти в спортзал, встать на беговую дорожку и не двигаться. Если вы действительно не можете заснуть, после 20-30 минут попыток лучше встать, размять ноги или почитать что-нибудь (никакого телевизора, от него только хуже).
6. Алкоголь перед сном помогает заснуть
Ложный миф. Вернее, алкоголь действительно помогает заснуть, но технически это не отдых, так как мозг немеет и не может выполнять те функции, которые он выполнял бы во время «нормального» ночного отдыха. По сути, вы спите, но не отдыхаете.
Нет комментариев