Наиболее распространенный тип апноэ сна известен как обструктивное апноэ сна. Люди, страдающие данным заболеванием, испытывают потенциально опасные остановки дыхания во время сна, которые могут повторяться десятки и даже сотни раз за ночь, заставляя их проспаться, громко храпеть. Эти периодические паузы в дыхании называются эпизодами апноэ и возникают, когда верхние дыхательные пути перекрываются, не позволяя воздуху попасть в легкие.
Это порождает целый каскад проблем:
-При остановке дыхания падает уровень кислорода, что приводит к активации симпатической нервной системы, контролирующей реакцию «бей или беги».
-Повышается уровень адреналина.
-Частота сердечных сокращений возрастает.
-Артериальное давление повышается, сужая кровеносные сосуды.
-Возникает храп, в результате прохождения воздуха через суженные каналы.
Вместо того чтобы стать периодом восстановления и расслабления, ночной сон превращается в хаотичную и зачастую шумную борьбу за дыхание.
Вы не получаете кислород, у вас очень высокий уровень симпатической активности, и, что еще хуже, вы создаете огромное отрицательное давление в грудной клетке, чтобы втянуть воздух, но воздух не поступает. Структуры грудной клетки, такие как сердце и предсердие, деформируются, и все это происходит сотни раз за ночь. Когда это повторяется каждую ночь в течение многих лет, то в конечном итоге в организме возникают структурные и функциональные изменения.
Степень тяжести апноэ сна определяется тем, сколько раз в течение часа у человека происходит остановка дыхания продолжительностью не менее 10 секунд. От 5 до 15 раз в час считается легкой степенью. От 15 до 30 эпизодов - умеренной. А более 30 таких эпизодов классифицируется как тяжелая степень. Распространенность синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) в последние годы растет, и последствия отсутствия лечения могут быть катастрофическими.
Обструктивное апноэ сна повышает риск развития множества метаболических заболеваний, включая следующие:
· Повышенное артериальное давление: Когда уровень кислорода в крови снижается, организм реагирует повышением артериального давления, чтобы усилить приток насыщенной кислородом крови к органам. Именно поэтому высокое артериальное давление и обструктивное апноэ сна идут рука об руку. Исследования показывают, что до 50% людей с высоким артериальным давлением также страдают апноэ во сне. Хотя данные неоднозначны, многие исследования показали, что стандартный метод лечения апноэ во сне, известный как непрерывное положительное давление в дыхательных путях, или СИПАП-терапия, снижает артериальное давление. Некоторые клинические испытания показывают, что особенно значительное влияние СИПАП-терапия может оказывать на пациентов с апноэ сна, страдающих хроническим повышением артериального давления, называемым гипертонией.
· Сердечно-сосудистые заболевания: Существует поразительная связь между апноэ сна и сердечно-сосудистыми заболеваниями. СОАС повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, а риск инсульта - на 60%.
· Диабет 2-го типа: Все больше данных свидетельствует о том, что люди с обструктивным апноэ сна более склонны к развитию диабета, особенно те, кто страдает избыточным весом. Одним из объяснений этого является то, что хроническая активация симпатической нервной системы нарушает контроль уровня сахара в крови. Крупные исследования показали, что даже после контроля других факторов риска апноэ сна независимо ассоциируется с непереносимостью глюкозы и инсулинорезистентностью и может привести к развитию диабета 2-го типа и что лечение СОАС снижает инсулинорезистентность и улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом.
· Увеличение веса: Не смотря на то, что не все люди с апноэ сна страдают ожирением, между данными заболеваниями существует тесная связь. Около половины людей с ожирением страдают от апноэ во сне. Одна из причин заключается в том, что ожирение способствует развитию мягких тканей в полости рта и глотки, что приводит к сужению верхних дыхательных путей. Но и апноэ сна само по себе может стать причиной набора веса, поскольку нарушает сон, вызывая усталость и утомление. В исследованиях показано, что люди, страдающие СОАС, обычно сильно прибавляют в весе за год до постановки диагноза. Если вы хотите спать, значит, вы недостаточно занимаетесь спортом и едите не то, что нужно. Вам необходима энергия, поэтому вы едите много углеводов. Наличие апноэ во сне может повысить вероятность того, что вы наберете лишний вес.
Независимо от подозрения на «просто» храп или апноэ во сне, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу
-сомнологу. Причин, как минимум, две:
-поскольку многие пациенты не только храпят, но и имеют остановки дыхания во сне (апноэ), самостоятельно разобраться достаточно сложно;
-определить тип апноэ и тяжесть СОАС пациент не может. Соответственно, нет шансов вылечиться самостоятельно.
Обратитесь к специалисту, который поставит диагноз и подберет наиболее эффективный способ лечения.
Нет комментариев