Загадка детства.
Правильное название пожарный, а не пожарник. Название жук получил за свою необычную окраску в чёрно-красных тонах. Подобная цветовая гамма напоминает пламя (или пожарную форму, кому как), вот и весь секрет его героического видонаименования.
Жука-пожарника часто путают с солдатиком, несмотря на то, что друг на друга они не похожи. Во-первых, в отличие от солдатика, наш герой — жук, а не клоп. Во-вторых, пожарник больше солдатика, его тельце вырастает до 1,5 сантиметров в длину. В-третьих, тушка нашего героя лишена хитиновой брони, поэтому официально их и зовут мягкотелками.
Красный цвет отпугивает хищников, предупреждая о том, что животина ядовитая. И вообще, жук-пожарник настоящий герой, на которого молятся все садоводы. Может быть, он не спасёт тебя из полыхающего дома, зато убережёт твою бабулю от лишних часов в огороде. Ведь пожарник — идеальный истребитель вредителей.
В его рацион входят: тля, гусеницы и личинки других насекомых.
Этот вид жуков относится к хищникам, поэтому большую часть своего времени заняты охотой. Способны выслеживать добычу в полете. Летом жуки не прочь полакомиться соком растений. Их период бодрствования составляет около 14 часов. Отличаются невероятной внимательностью и быстрой реакцией. В случае опасности насекомое быстро улетает. Если это невозможно, то жук притворяется мертвым, замирая и поджимая под себя лапки.
Не рекомендуется брать жука пожарника в руки, так как он может достаточно больно укусить, а из его брюшка выделится ярко-красная, зловонно пахнущая жидкость, которую сложно стереть.
#Алешковские_Пески🇷🇺
#Минприроды_Херсонская_область
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев