Длина тела самок составляет 20—25 мм, самцов — 10—11 мм. Брюшко у самцов узкое. Окрас тела варьируется в зависимости от окружающего освещения.
На спинной поверхности брюшка у паука рисунок в виде креста. Тело покрыто слоем воскообразного вещества, которое предотвращает испарение воды. Головогрудь покрыта толстым и прочным головогрудным щитом, в передней части которого расположены восемь простых глаз.
Вид обитает в сосновых и елово-буковых лесах, на верховых болотах, опушках леса и в живых изгородях, реже на лугах, пашнях и в садах. Часто встречается в частных домах небольших городов, предпочитает затемнённые участки.
Пауки питаются всеми насекомыми, которых они могут поймать в свои сети, такими как осы, шмели, пчёлы, мухи и бабочки. Пойманную в сеть добычу паук кусает и обматывает нитями паутины, после чего переваривает с помощью пищеварительных ферментов. Когда паук сыт, он только опутывает свою добычу паутиной и оставляет её висеть на сети про запас.
В августе у представителей этого вида начинается период размножения. При этом крупные самки часто поедают самцов. Самцы прикрепляют к сети самки сигнальную нить и дёргают за неё. Самка узнает самца по этим движениям.
Осенью самка откладывает яйца в желтоватые коконы из особенно спрядённых нитей и погибает. Яйца зимуют в коконе, паучата появляются в апреле—мае. Они снова зимуют и только в следующем году становятся половозрелыми.
🤓 Интересный факт:
🕸 Постройка ловчей сети паука - очень долгий и трудоемкий процесс. После создания основы паук прикрепляет к ней специальные радиальные нити с каплями клея, оставляя посередине сети сухие нити, где потом сидит сам. В одной сети бывает более 100 000 таких капелек-узелков. К ним прилипают крыльями и лапками насекомые, налетевшие на сеть. Сам паук или висит головой вниз в центре паутины сети, или прячется в стороне под листом и тянет к себе из центра паутины прочную сигнальную нить.
#фауна
#Аleshkovskie_peski🇷🇺
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев