1️⃣ Очевидно, но нужно сначала организовать рабочее место. Ребенку оно должно нравиться, его ничего не должно отвлекать, а всё необходимое должно быть под рукой, чтобы не смещать фокус внимания и не сбивать настрой.
2️⃣ Разработайте вместе план работ: разбивайте задачу на более мелкие, выполняйте поэтапно, фиксируйте сколько занимают по времени те или иные действия, какие уроки даются сложнее, какие проще, как можно себя потом проверить. Чтобы у ребенка в голове потихоньку сложился пазл и он сам мог впоследствии планировать, что и когда ему лучше сделать, в какое время и почему именно так.
3️⃣ Обеспечьте поддержку и доступ к ресурсам: учебники, книги и т.д. Будьте готовы помочь ребенку при необходимости: находите нужную информацию в интернете, показывая на первом этапе, какие источники проверенные, куда можно заходить для поиска такой информации, отвечайте на все возникающие вопросы своих детей. И взглядом не успеете моргнуть, как они начнут это делать сами.
4️⃣ Как только увидите первые признаки самостоятельности, поощряйте — подмечайте достижения и успехи ребенка, акцентируйте на этом своё внимание. Это будет для него приятной мотивацией, постепенно он начнет укреплять уверенность в себе и однажды почувствует, что может справиться сам.
Экспериментируйте с разными подходами, чтобы найти тот, который работает наилучшим образом для вашего ребенка. Не забывайте, что поддержка и терпение со стороны родителей очень важны для успешного обучения самостоятельности. Главное — не делайте домашние задания ЗА ребенка, не кричите и не торопите его, он должен почувствовать, что может всё сделать сам, а родители поддержат каждый его результат!
А ваши дети сами выполняет домашки или только учите их сейчас самостоятельности?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев