✅ Информация для руководителей и военно-учетных работников организаций и предприятий
5 августа 2023 г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 25.07.2023 № 1211, которое изменило порядок ведения организациями (далее по тексту также – работодатели) воинского учета военнообязанных сотрудников.
Итак, в настоящее время постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, без личной явки указанных граждан, по общему правилу, осуществляются на основании сведений о гражданах, содержащихся:
в государственном информационном ресурсе, содержащем сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета (далее – госинформресурс);
в иных государственных информационных системах и информационных ресурсах, и сведениях, представленных военными комиссариатами и полученных на основании их запросов, без проведения мероприятий по медицинскому освидетельствованию, медицинскому обследованию, а также по профессиональному психологическому отбору граждан, которые проводятся при последующей явке гражданина в военный комиссариат.
Оповещение граждан о постановке на воинский учет, снятия с него и т. д. без личной явки происходит автоматически, через Реестр воинского учета, в электронной форме, с использованием Единого портала госуслуг, или при наличии технической возможности, – с использованием регионального портала госуслуг.
Работодателям в первую очередь необходимо обратить внимание на изменения, касающиеся порядка вручения повесток и ведения первичного воинского учета в организациях.
Нововведение предусматривает, что работодатели в лице руководителей или других ответственных за военно-учетную работу должностных лиц организации обязаны вручать работникам повестки лично не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки в военный комиссариат, указанного в повестке.
Если работник откажется от получения повестки, она будет считаться врученной в день такого отказа. При этом работодатель обязан проинформировать военкомат об отказе. Для этого на повестке необходимо проставить отметку с датой отказа, указать должность, подпись и ФИО лица, вручавшего повестку, а также подписи и ФИО присутствовавших при этом свидетелей. Далее повестку с отказом от ее получения необходимо направить в военкомат не позднее дня, назначенного для явки в военный комиссариат.
Отметим, что форма повестки также изменена (Приложение № 11 к постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719).
Если работодатель не вручит повестку работнику, она будет считаться врученной работнику по истечении 7 дней с даты ее размещения в Реестре повесток.
Работодатель (ответственное лицо за ведение воинского учета, сотрудники) должен направлять в военкоматы или органы местного самоуправления:
сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету – в течение 5 дней с даты их приема на работу или увольнения;
сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья граждан, состоящих на воинском учете, – в течение 5 дней со дня изменения соответствующих сведений.
Следует отметить, что если иные нормы рассматриваемого Положения конкретизируют дни как рабочие, то поименованные выше – нет.
Теперь работодатель в случае необходимости (для призывников в обязательном порядке) в целях постановки на воинский учет извещает граждан не только о необходимости личной явки в военкоматы или органы местного самоуправления, но и о возможности направления необходимых сведений в военный комиссариат в электронной форме с использованием портала госуслуг.
С 5 августа 2023 г. для работодателей отменена обязанность по представлению в военкоматы списков работников мужского пола. Раннее данная норма была закреплена в подп. «в» п. 32 Положения о воинском учете.
Также внесены изменения в форму, по которой работодатели сообщают в военкомат о приеме на работу и об увольнении сотрудников. В настоящее время не требуется указывать код военно-учетной специальности, но необходимо указать серию и номер паспорта гражданина, СНИЛС и полную дату рождения (Приложение № 2 к постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719).
Особо обращаем внимание, что кроме серии и номера паспорта в новом бланке "сведений" необходимо указывать и дату выдачи, и орган, которым данный паспорт выдан.
Отметим, что ведение воинского учета обязательно для всех организаций, кроме индивидуальных предпринимателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев