📌 Всем известно, что в нашем обществе взаимоотношения между людьми строятся на основе проявления внимания друг к другу – это относится и к семье, где между родителями и детьми существуют теплые, сердечные отношения. В таких условиях вырастает человек, который в будущем не останется равнодушным к окружающим. Но в жизни бывают исключения. Можно увидеть и такое. Когда в обеспеченной семье, каждый живет своими интересами, ему нет дела до другого.
И естественно, если ребенок находится в атмосфере, в которой люди не знают, что такое забота, не проявляют ее в повседневной жизни, он растет таким же как они. Следовательно, воспитывая у дошкольников заботливость, нужно поставить его в условия, где забота, помощь друг другу являются постоянными и жизненными принципами.
✳️Положительный пример взрослых имеет исключительно большое значение в воспитании у ребенка заботливости. Отсутствие трудовых навыков ставит ребенка в трудное положение, потому что он хочет, но не может помочь. Поэтому очень важно формировать у детей трудовые умения, навыки. Как это делать? Прежде всего, необходимо определить круг обязанностей, которые ребенок будет выполнять дома, помогая взрослым брату, сестре. Такие дела специально придумывать, искать не нужно. Сама жизнь подсказывает их. Взрослые подробно объясняют и показывают ребенку, что и как нужно делать. В совместной с ними деятельности малыш перенимает их действия. Подражает им. И если, взрослым удается подобную деятельность организовать систематически, включать ребенка в совместный труд, то он упражняется, у него формируется прочный навык. Поручая что-либо ребенку, надо постараться раскрыть по возможности цель его деятельности. Хорошо связать эту цель с оказанием помощи близкому человеку. Например, вместо того, чтобы сказать: «Вытри пыль», скажите: «Помоги мне вытереть пыль» или вместо «Подержи дверь»- «Помоги мне пройти с сумками, подержи дверь». Так постепенно у детей формируется привычка оказывать помощь тогда, когда просят взрослые. Надо постараться всем своим поведением, выражением лица показать положительное отношение к тому, что ребенок сделал. Улыбка, одобрительный кивок головы, говорят о радости, испытанной взрослым, вызывает у детей приятные чувства.
Подготовила: Козадоева М.В., воспитатель
#ГруппаДневногоПребыванияРеабилитацияДетствоСтрежевой

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев