Часть 2 младший дошкольный возраст
«…Художник, потому художник,
Что может рисовать везде.
А кто художнику мешает,
Тот землю красоты лишает!»
А. Усачев
Уважаемые родители! Продолжаем разговор на очень интересную и полезную тему. В этой части мы предлагаем вам информацию о нетрадиционных техниках рисования для деток младшего дошкольного возраста.
«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок» В.А.Сухомлинский.
Так давайте добавим мастерства ручкам наших малышей! Тем более, для самых маленьких детей большой интерес представляют рисование пальчиками и ладошкой. Помимо этого, детям младшего дошкольного возраста можно предложить техники - рисование ватными палочками и тычком жесткой полусухой кистью. Каждый из этих методов — это маленькая игра.
1.«Рисование пальчиками». Можно рисовать и правой и левой руками. Ребёнок опускает в гуашь пальчики и делает отпечатки на бумаге. Можно нарисовать на чистом листе снег, цветочную полянку, конфетки…, а можно закрашивать отпечатками какой-нибудь объект, предварительно вырезанный из бумаги.(рис.1)
2.«Рисование ладошкой». Ребёнок опускает в гуашь ладошку (всю кисть) (можете сами окрасить ладошку малыша с помощью кисточки) и делает отпечаток на бумаге. Рисуют также и правой и левой руками, окрашенными разными цветами. После работы руки вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается. Рассмотрите полученный отпечаток, по обсуждайте, на что он похож. Затем, для большей схожести, взрослый сам может дополнить отпечаток необходимыми деталями.(рис.2)
3.«Рисование ватными палочками». Ватными палочками рисовать очень просто. Опускаем палочку в воду, затем в краску и ставим на листе точки. Что рисовать? Да что угодно! Небо и солнышко, домик, речку, автомобили, куклы… Главное в этом деле – желание!(рис.3)
4.«Рисование сухой жесткой кистью». Эта техника предает рисунку «пушистость». Предложите малышу листы с контурным изображением объекта. На сухую жесткую кисть набираем совсем немного гуаши нужного цвета и, держа кисть вертикально (кисточка стучит «каблучком»), делаем сверху «тычки», располагая их внутри и по краям силуэта. Когда краска подсохнет, рисунок также можно дополнить характерными деталями. Такой техникой можно рисовать котенка, собаку, овечку, козу, ежа, гриву льва, снеговика, снег, елку, сосну, лес, солнце, цветы (одуванчики, подсолнухи) и многое другое.(рис.4)
Советы родителям:
Материалы необходимо располагать в поле зрения малыша, чтобы у него возникало желание творить. Выбирайте изображения, которые интересны вашему малышу. Сопровождайте процесс короткими историями, сказками или стихотворениями. Совместно с творчеством, будет развиваться память малыша и воспитываться интерес к художественному слову.
Приятного вам творческого процесса и совместного времяпрепровождения!
Материал подготовила: Валиева А.Ф., воспитатель
#ГруппаДневногоПребываниеРеабилитацияДетствоСтрежевой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев