Часть 1
«Художник хочет рисовать, пусть не дают ему тетрадь…
На то художник и художник – рисует он, где только может…
Он чертит палкой по земле, зимою пальцем на стекле,
и пишет углем на заборе, и на обоях в коридоре…» А. Усачев
🔸Известно, что рисование – одно и самых любимых детских занятий, которое воспитывает в ребенке много положительных качеств, таких как усидчивость и терпение, внимательность, воображение, способность мыслить и многое другое. Все они очень пригодятся малышу в дальнейшей жизни. Наряду с традиционными методами изображения предмета или объекта (рисование карандашами, кистью и красками, гуашью), очень интересны детям и нетрадиционные техники. Они больше привлекают внимание маленьких непосед. Они интересны деткам всех возрастов и позволяют им полностью раскрыть свой потенциал во время творческого процесса. Работа над созданием рисунков не является сложной, поэтому малыши с удовольствием ее выполняют, приобретая навыки работы с материалами и знакомясь с живописью. А если этот процесс происходит дома совместно с любимыми близкими людьми, он превращается в приятный и полезный семейный досуг, позволяющий в это время общаться друг с другом, наполняя всех множеством положительных эмоций.
🔸Итак, давайте попробуем! Для начала стоит подготовиться. Вот несколько советов.
1.Организуйте рабочее место так, чтобы ребенку было удобно не только сидеть, но и стоять, а иногда и двигаться вокруг листа бумаги. Ведь рисовать можно как угодно, где угодно и чем угодно!
2.Дружите с ребенком. Старайтесь понять, что его радует, что огорчает, к чему он стремится. Попросите его рассказать, что бы он хотел изобразить. И не забывайте, что ребенок ждет от вас похвалы. Ему очень хочется, чтобы его работа понравилась вам, взрослым. Порадуйтесь его успехам и ни в коем случае не высмеивайте юного художника в случае неудачи. Чем хороши нетрадиционные техники, так это тем, что результат всегда положительный, что бы не получилось у малыша!
3.Нетрадиционное рисование раскрывает возможность использования хорошо знакомых детям предметов в качестве художественных материалов, удивляет своей непредсказуемостью, поэтому в ход идут всевозможные материалы: поролон, скомканная бумага, трубочки, нитки, парафиновая свеча, сухие листья, соль; можно рисовать ладошками, пальчиками, тупыми концами карандашей, ватными палочками и т.д. Для каждой возрастной группы они свои.
🎨В каждой последующей части нашего цикла вам будет представлено подробное описание по рисованию нетрадиционными техниками по каждой возрастной группе – младшего, среднего и старшего дошкольного возраста.
🔸Рисуйте со своими детьми, используйте нетрадиционные способы изображения, это не только прививает интерес к изобразительному искусству, но и позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, дает свободу для самовыражения, развивает воображение, способствует развитию координации движений.
Материал подготовила: Валиева А.Ф., воспитатель https://clck.ru/3Fnajj
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев