Развивать творческие способности и умение мыслить неординарно нужно с самого раннего возраста. Ни один планшет или другой вид гаджета, ни одна виртуальная игра (даже если она призвана развивать логику или мышление) не заменит детям кукол и ролевые игры. Домашний кукольный театр – отличная идея, помогающая развить воображение ребенка и научить его многим вещам.
Какие виды кукольного театра легко сделать дома для малышей до трех лет.
Уже в 1,5 года малыши активно реагируют на пальчиковых кукол. Сделать их просто. Отрезаем от старых перчаток пальчики, пришиваем к ним ушки, носики и хвостики, рисуем глазки, из лески можно сделать усы. Если нужны герои-человечки, то на пальчик можно надеть носовой платочек (платье), а круглая крышечка от духов может сыграть роль головки. К ней клеем нарисованное на бумаге личико и волосики из ниток. И все.
Мини-зверята и куколки на свои пальцы, и на пальчики деток.
Диалог может быть самым простым «Привет! Как поживаешь? Что сегодня ел? Пока!» и т.д.
Когда малышу исполняется два года, куколки можно сделать посложнее. Тут в работу пойдут: цветной картон, палочки от «чупсов», воздушные шарики, разноцветные тряпочки, ленточки, шерстяные нитки, тубы из-под рулонных салфеток, пластиковые стаканчики и ложки.
Из всего этого добра можно изготовить три вида кукол. Картонные фигурки-трафареты. Можно распечатать на принтере или вырезать из старых журналов картинки, а потом приклеить их к палочке от чупа-чупса. Такими фигурками можно играть, спрятавшись за диван или за кресло. Куклы из воздушных шариков тоже просты. На шарике, надетом на палочку, нарисовать рожицы. На него приклеить волосики и шапочку (или корону). Если это девочка, то платье сделать из старого детского платьишка, если мальчик, то из старой рубашки или распашонки, прикрепленной к картонной тубе. Детская рука легко входит в тубу, и ребенок может удерживать «голову», просто держа в руке шарик. . Из одноразовых стаканчиков и ложек можно сделать весёлых человечков. На ложечках нарисовать личики. Приклеить волосики из гофрированной бумаги. Стаканчики покрасить гуашью и разрисовывать платье и костюмчики. В серединке сделать дырочку и в нее вставить «голову»-ложечку . Держать за ручку ложки. Надо сказать, что до трех лет детям проще самим участвовать в кукольном спектакле, чем быть зрителями. Ну какой малыш усидит на месте и не захочет потрогать героя и не поучаствовать самому в спектакле.
Подготовила : социальный педагог, Иванюкова К.А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев