Пшеничная мука, несомненно, самая популярная. Но далеко не самая полезная. Калорийность пшеничной муки высшего сорта - 340 ккал на 100 г, углеводов в ней 70,6 г. При этом она крайне бедна витаминами.
Цельнозерновая пшеничная мука несколько интереснее - в ней 310 ккал на 100 г и 62 г углеводов. В ней чуть больше витаминов группы B, марганца и фосфора.
Какие еще существуют варианты муки, и что из них можно приготовить?
🌾 Миндальная мука - у нее нежная текстура и утонченный ореховый вкус. Подходит для печенья, кексов, а можно просто добавить ее в салат или кашу. Калорийность миндальной муки - 256 ккал, углеводов в ней всего 7 г. Очень богата витамином Е, B2, марганцем и фосфором. А еще в ней полезная омега-9 жирная кислота.
🌾 Кокосовая мука - плотная, ароматная, хорошо впитывает и держит влагу. Поэтому из нее получаются вкусное печенье и кексы. Калорийность - 290,6 ккал на 100 г, углеводов - 22,3 г. В кокосовой муке много клетчатки, полезная лауриновая кислота и низкий гликемический индекс.
🌾 Льняная мука - очень ценный для здоровья продукт. В ней много витаминов группы B, магния, марганца и меди. Улучшает пищеварение. Калорийность льняной муки - 305 ккал, содержание углеводов - 40 г. Подходит для выпечки хлеба, оладий, блинчиков. Можно также добавлять в каши.
🌾 Гречневая мука - обладает интересной текстурой и тонким сладковатым вкусом. Из нее можно приготовить блины, пироги, хлеб и оладьи. По калорийности она похожа на пшеничную муку - 350 ккал и 70 г углеводов. Но она гораздо богаче витаминами и минералами и не содержит глютен.
🌾 Мука из нута - обладает ярким вкусом бобовых с ореховыми нотками. В Индии из нее готовят хлеб и сладости. Также подойдет для соусов, панировки, каш. Калорийность нутовой муки - 390 ккал, углеводов - 58 г. Содержит много клетчатки, ценного белка, кальций, фосфор.
А вы стараетесь заменить пшеничную муку на более полезные альтернативы? Какие виды муки пробовали и любите больше всего? Поделитесь в комментариях 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев