Принудительное осушение территории участка проводится различными способами. Если уровень грунтовых вод достаточно высокий, то необходимо провести целый комплекс мероприятий, причем порой довольно сложных, требующих и времени, и определенных материальных затрат. С тем, как правильно организовать дренаж на участке, мы и разберемся в данной статье.
Неопытные владельцы домов нередко высказывают мнение, что если на участке нет большого строения, с заглубленным фундаментом, который может «поплыть», то и нечего этим заниматься. При этом не берутся в расчет негативные факторы, связанные с высоким расположением уровня грунтовых вод, которые в дальнейшем существенно осложнят жизнь хозяевам:
- Загнивание корневой системы деревьев.
- Появление влаголюбивой растительности, которая на садовом участке (придомовой территории) абсолютно не нужна (например, хвощ, камыш).
- Вымывание из почвы питательных веществ.
- Повышение риска коррозии элементов инженерных коммуникаций – водопровод, канализация и так далее.
- Затопление подвального помещения, погреба, выгребной ямы или «выталкивание» септика из грунта.
- Обилие насекомых и таких любителей влаги, как жабы, улитки, змеи.
- Постоянное ощущение запаха гнили, сырости.
Устройство поверхностного дренажа в таких случаях абсолютно неэффективно (хотя и менее затратно). Осушению подлежат не только отдельные сегменты территории, на которых располагаются какие-либо объекты (дом, туалет, подсобные строения, колодец и так далее), но и весь участок. Более разветвленная система гарантирует, что дренирование будет действительно эффективным.
Порядок работы
Подразумевается, что собственник земельного надела уже провел все необходимые изыскательские мероприятия и убедился, что грунтовые воды действительно располагаются неглубоко.
Рытьё траншеи
Она роется по периметру основания любого объекта. Ширина выбирается исходя из удобства работы в ней взрослого человека, а глубина определяется уровнем залегания фундамента.
По углам необходимо траншею расширить, так как в этих местах будут обустраиваться колодцы. Они являются одновременно и смотровыми, и технологическими (в случае необходимости прочистки системы на отдельно взятом участке трассы).
На дно засыпается ПГС (или смесь мелкого щебня с песком) и хорошо уплотняется. Такая «подушка» необходима для исключения деформации дренажной системы при подвижках почвы.
Подготовка и укладка труб
Для дренажных систем используются трубы, в которых радиально, по всей длине, высверлены отверстия. Через них вода проникает внутрь магистрали. Такая продукция есть в продаже.
При самостоятельной подготовке обычных труб вместо сверления лучше сделать продольные пропилы в стенках трубы (например при помощи болгарки). Это сделать значительно проще, чем сверлить.
Вполне достаточный диаметр труб - 100-110 мм.
По материалу. С учетом того, что по придомовому участку тяжелая техника не перемещается, а значит, большой нагрузки на почву не будет, стоит выбирать между пластиком и асбестоцементом.
Перед укладкой труб их нужно обмотать геотекстильным полотном. Особенность этого материала в том, что он пропускает только жидкости, а твердые фракции задерживает. Без этого трубы будут постоянно заиливаться.
Засыпка траншеи
Сначала укладывается слой ПГС так, чтобы он накрывал трубы слоем (его называют водоотводным) не менее 10 см. Этот слой уплотняется. Далее – земля. Сверху траншея накрывается ранее снятым дерном. По такой же методике трубы прокладываются и по территории. На всех резких изгибах трассы устанавливаются колодцы. На длинных трассах желательно предусмотреть промежуточные колодцы для возможности прочистки труб.
При укладке трубы соблюдайте уклон, как и для обычных труб канализации.
Последний вопрос – куда отводится грунтовая вода? Как варианты: обустраивается водосборный колодец или трубы выводятся за пределы территории. Все решается, исходя из местных условий. Излишки вода из емкости могут быть использованы для хозяйственных нужд. Для этого в ее верхней части устанавливается патрубок, через который и будет вытекать жидкость при переполнении резервуара.
Если для приёмки воды построить специальный колодец, то воду из него в дальнейшем можно использовать для полива растений и в качестве пожарной ёмкости.
Пруд в качестве приёмника
Еще один способ, хотя целесообразность данной методики определяется не только размерами территории, но и наличием на ней свободного места, а также возможностью обустройства водоема. Суть в том, что на участке обустраивается небольшой искусственный резервуар. Его задача – собирать, накапливать излишки подземной воды.
Принципиальное отличие такого гидротехнического сооружения от традиционных дачных бассейнов в том, что слой гидроизоляции не монтируется. Котлован пруда изнутри обкладывается щебнем вперемешку с ПГС, без укладки всяких защитных пленок и мембран.
Это тоже неплохое решение, особенно для участков, испытывающих проблемы с водоснабжением для полива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев