Однако знаковое событие отмечается в России в этот день - 80 лет Победы на Японией и окончания Второй мировой войны.
9 мая 1945 года капитуляцией Германии завершилась Великая Отечественная война. И сразу после парада на Красной площади в Москве советские военачальники начали организацию скрытного перемещения 400 000 воинов, тысяч единиц техники и боеприпасов через всю страну на Дальний восток. Где им предстояло сразится с сильным противником - союзником фашистской Германии - милитаристской Японией.
В ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции были освобождены северо-восточные территории Китая (которые обороняла Квантунская японская армия, насчитывавшая более 1,3 миллион человек), северная часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова. В целом армия императора Хирохито (правил Японией с 1926 по 1989 года) насчитывала около 7 млн человек.
На стороне СССР действовали и немногочисленные вооруженные силы Монголии. Советскими вооруженными силами командовали маршалы Малиновский Р.Я., Мерецков К.Я. и Василевский А.М. Последний стал дважды Героем Советского Союза и считается единственным военачальником, не проигравшим ни одного сражения.
Маньчжурская наступательная операция по праву носит звание одной из самых успешных операций за всю историю Второй мировой войны. Всего за десять дней активных боёв в августе 1945 года Красной Армии удалось продвинуться в глубину вражеской территории на расстояние от 200 до 600 километров. Русские войска наступали быстро и решительно, что заставило императора Хирохито признать поражение Японии.
18 августа 1945 года началась одна из самых недооценённых операций Второй мировой войны — Курильская десантная операция. Её иногда называют последним штурмом войны — советские войска мощным броском сумели занять все 56 Курильских островов к 1 сентября.
Но можно было бы назвать и первым боем будущей холодной войны. Ведь необходимо было не просто разгромить японцев, но и успеть занять острова раньше, чем это сделают нацеливавшиеся на Курилы американцы.
Кроме того, японская сторона, несмотря на публичное заявление о капитуляции, медлила с выполнением условий Потсдамской декларации. В радиоперехватах фиксировались сигналы о намерении Японии сдаться исключительно американцам. Это создавало угрозу одностороннего контроля США над регионом.
Подписание капитуляции Японии было произведено 2 сентября 1945, однако в честь начала мирного времени в Советском Союзе и с 2020 года именно 3 сентября в нашей стране является праздником окончания Второй мировой войны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев