«Дачной амнистией» называют упрощенный порядок регистрации собственности в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Для общего имущества «дачная амнистия» закончилась 1 января текущего года. Но Госдума решила ее продлить еще на 7 лет, до 1 марта 2031 года.
Вчера Комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ одобрил перед вторым чтением законопроект о «дачной амнистии» для общего имущества СНТ. Речь идет об упрощенном порядке регистрации зданий и сооружений, построенных до 30 декабря 2004 года. Это могут быть общие сараи, гаражи, сторожевые домики, водонапорные башни и т.п. Первое чтение документ прошел в декабре прошлого года.
Для регистрации общего имущества на территории СНТ достаточно будет правоустанавливающего документа — декларации за подписью председателя СНТ. Форму декларации можно скачать по ссылке: https://clck.ru/37mc6W . Зарегистрировать имущество можно через МФЦ или портал госуслуг. Если объекты на территории СНТ не зарегистрировать по закону, контролирующие органы могут их признать самовольными постройками и снести по решению суда.
Для частных домов и построек в СНТ «дачная амнистия» действует также до 1 марта 2031 года. По упрощенному порядку зарегистрировать дом в собственность можно, обратившись в МФЦ всего с двумя документами: свидетельством о собственности на земельный участок и техническим планом дома. Для составления плана нужно будет воспользоваться услугами кадастрового инженера.
ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ
С 1 октября 2023 года действуют изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся общего имущества СНТ. Это касается не только зданий и строений, но и, например, участков дорог, детских и спортивных площадок, незанятых земель. Они объявлены общим имуществом собственников участков в СНТ. Соответственно, правление товарищества не имеет права распоряжаться таким имуществом по своему усмотрению.
Передать часть общего имущества в собственность и даже во временное пользование конкретному лицу можно будет только по итогам общего собрания собственников, если за такую передачу проголосуют ⅔ членов СНТ.
В целом собрание собственников, как и в многоквартирных домах, становится в СНТ главным органом управления имуществом. И если кто-то перегородил часть общей дороги шлагбаумом или, например, забрал в личное пользование часть общего пляжа на территории СНТ, незаконность этих действий необязательно нужно будет оспаривать в суде. Достаточно будет решения собственников о сносе шлагбаумов или заборов на общей территории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев