Для этого рецепта подойдет кефир любой жирности. Готовится это тесто на кефире без дрожжей очень быстро, но обязательно дайте ему постоять около 20 минут перед тем, как продолжить.
Ингредиенты:
Кефир – 500 мл.;
Яйцо – 1 шт.;
Сахар – 2 ч. л.;
Соль – 1 ч. л.;
Сода – 1 ч. л.;
Мука – 600 грамм;
Растительное масло – 1 ст. л.
Сам рецепт:
В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте соль и сахар и тщательно взбейте венчиком или вилкой до однородности. Влейте кефир. Всыпьте сверху просеянную муку и добавьте соду.
Перемешайте тесто и влейте растительное масло. Снова перемешайте. Готовое тесто прикройте чистым полотенцем и оставьте на столе минут на 20-30. Что приготовить? Из такого теста получатся отличные лепешки, с начинкой или без.Разделите тесто на 8-10 частей, каждую скатайте в небольшой аккуратный шарик. Поочередно выкладывайте шарики на рабочий стол, присыпанный мукой, и раскатывайте в лепешку. Если лепешки без начинки, можно сделать по центру небольшие надрезы ножом, чтобы лепешки быстрее прожаривались. В сковороде нагрейте чуточку масла. Выкладывайте заготовки и жарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
Пресное тесто на кефире:
Это простое и бюджетное тесто на кефире, которое подойдет для приготовления вареников или лепешек, тонкого или толстого лаваша. Ингредиенты: Кефир – 150 мл.;
Соль – 1/2 ч. л.
; Сода – 1/2 ч. л
.;Мука – 200 грамм.
Кефир заранее достаньте из холодильника, примерно за полчаса до начала приготовления, чтобы он достиг комнатной температуры. Влейте кефир в глубокую миску и добавьте соду. Перемешайте и оставьте минут на 5, чтобы на поверхности появились пузырьки. Всыпьте примерно половину просеянной муки и начните замешивать ложкой. Затем добавьте остальную муку и переложите тесто на рабочий стол. Вымешивайте руками, пока тесто из кефира не станет мягким, эластичным и уже не будет липнуть к рукам. Сформируйте шар, выложите его в миску и прикройте чистым кухонным полотенцем. Оставьте на столе минимум на 20 минут, чтобы тесто отдохнуло. После еще разок разомните прежде чем приступать к дальнейшему процессу. Что приготовить? Для закусок или первых блюд отлично подойдет толстый лаваш.В духовке оставьте противень и включите ее разогреваться до 200 градусов. На рабочий стол выложите лист пергамента и поместите на него тесто. Распределите его руками и сформируйте лепешку. Чтобы было удобнее работать, можно смазать руки растительным маслом. Когда заготовка сформирована, выложите ее вместе с пергаментом на разогретый противень. Выпекайте лаваш примерно 6 минут, после переверните и выпекайте еще 5-6 минут до румяности.
всем советую попробовать этот рецепт, тесто получается огонь!
Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев