❗Описторхоз – паразитарное заболевание, поражающее печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Он вызывается плоскими червями - описторхами, которые попадают в организм человека при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых.
❌Чем опасен описторхоз?
Длительное течение заболевания приводит к хроническим воспалительным процессам в печени и желчных протоках.
Повышается риск развития холецистита, панкреатита, цирроза печени и рака печени.
Заболевание может протекать бессимптомно на начальных стадиях, что затрудняет своевременную диагностику.
❌Как происходит заражение?
Заражение происходит при употреблении в пищу:
Сырой рыбы (строганина, сашими, суши из карповых пород).
Малосольной рыбы, приготовленной без предварительной заморозки или достаточного просаливания.
Вяленой рыбы, приготовленной без соблюдения санитарных норм.
Недостаточно прожаренной, проваренной или пропеченной рыбы.
❌Как защитить себя и свою семью от описторхоза?
Тщательно термически обрабатывайте рыбу! Варите рыбу не менее 15-20 минут после закипания. Жарьте рыбу небольшими кусочками не менее 20 минут с каждой стороны. Запекайте рыбу в духовке не менее 40-60 минут.
Замораживайте рыбу! Замораживание при температуре -20°C убивает личинки описторхов за 72 часа.
Солите рыбу правильно! Для надежного обеззараживания необходимо выдерживать рыбу в насыщенном солевом растворе в течение 10-14 дней.
Используйте отдельные кухонные принадлежности для сырой и готовой рыбы! Ножи, разделочные доски и посуду, использованные для разделки сырой рыбы, тщательно мойте горячей водой с мылом.
Тщательно мойте руки после разделки рыбы!
Приобретайте рыбу только в проверенных местах! Убедитесь, что продавец имеет необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
☝️Помните: профилактика – лучшая защита от описторхоза! Будьте внимательны к тому, что вы едите!
#гаутоопэо #описторхоз #здоровье #рыба #профилактика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев