По верхнему оборудованию вкратце сказал.
Теперь о выборе куба:
Объём!!!
Большинство очень быстро пожалело купив на 9-12 литров. Перегонять такими микро дозами - редкостное извращение. Кроме того, очень сложно отсечь вовремя головы и хвосты ибо время отбора столь кратко, а цена малейшего промедления слишком высока. Отвлеклись на короткий телефонный звонок и вот уже третья часть "тела" попала к головам. Постучали в дверь? И вот уже в ваш продукт рекой бегут хвосты...
Брать надо не менее 20 литров.
Но в то же время нужно воздержаться от гигантизма. Есть кубы на 50, 71 и даже 100 литров и более. Конечно заманчиво перегнать огромное количество браги за один присест не тратя время на разборку-сборку аппарата, слив горячей барды, наполнение куба новой брагой и последующим ожидание её нагрева и выхода на рабочий режим. Однако не следует забывать о следующих вещах:
1. Габариты. Есть ли у вас место хранить столь габаритное оборудование?
2. Время. Есть ли у вас время, что бы гнать в таких объёмах? Если первый перегон 60л браги (со сборкой аппарата, наполнением, разогревом сливом барды, разборкой и мойкой аппарата) займёт у вас 9-10 часов, то второй перегон из спирта сырца такого же объёма с отсечением голов около суток!!!! Я расчёт вел на куб 71 литр. Сидеть сутки без сна у аппарата может позволить себе не каждый. Тут нужна дорогая автоматика.
3. Высота. Многие собирая "аппарат своей мечты" забывают про высоту потолков. Высота аппарата складывается из высоты куба, подставки под куб (сливной кран находиться внизу куба и нужно приподнять аппарат от пола на высоту ведра куда сольёте барду), высоту колонны (которая бывает весьма внушительна, у РК более 2 метров), высоту дефлегматора, что возвращает флегму в колонну.
А если вы греете на кухонной плите то запас по высоте у вас очень невелик. Тут уже не до колонн. Кроме того сверху вас может ограничивать мебель и вытяжка.
Поэтому следует отдавать предпочтение более широким и низким кубам.
4. Масса. Выбирая куб большого объёма многие забывают про вес самого аппарата и особенно про вес аппарата наполненного брагой или спиртом-сырцом(СС).
У меня 25 литровый куб с рабочим объёмом 20л. И сливая горячую барду в унитаз при том что я достаточно молод и физически крепок замечаю насколько это тяжело!
Горячий куб нужно нести чуть не в "красной" зоне. Т. е не максимально близко к своему телу (в зелёной зоне), а на некотором расстоянии (едва не на вытянутых руках). Не у всех состояние позвоночника, связок и суставов, а так же мышц позволят это сделать даже с моим скромным кубом. А если куб 37? 50 литров? Я уже молчу о кубах 71-100 литров!
Опять-таки учитывать массу нужно от типа нагрева. Если вы греете какой-либо плитой (газ, электро, индукция) учитывайте грузоподъёмность вашей плиты. У меня керамическая варочная поверхность. Куб в 37 л я бы не решился поставить на неё. Конечно если речь об индукционной плитке, то можно использовать низенькую подставку что примет на себя вес, а индукционную плитку подсунуть снизу.
5. Комплектация.
К плюсам:
Широкая горловина. Удобно мыть, очищать от нагара (если случится), возможность использовать как сусловарочный котёл или просто кастрюлю.
Индукционное дно. Можно использовать индукционную плиту. Толстое дно хорошо распределяет тепло спасая от пригара.
Сливной кран. Очень удобно! Особенно актуален для кубов более 12 литров.
Врезка под ТЭН или барботер. Позволяет работать с этим оборудованием изменяя тип нагрева.
Подрывной клапан. БЕЗОПАСНОСТЬ!!!
Никогда! Никогда не покупайте и не работайте без него!!!
Взрыв самогонного аппарата сравним по мощности с трехдюймовым фугасом!!!
Аппарат литров на сто потянет на 152мм гаубичный фугас. Даже если я преувеличил то не на столько много, что бы рискнуть испытать на себе... Загуглите случаи гибели винокуров и проникнитесь важностью сего пункта!
Если не думаете о себе, то подумайте о близких, что могут погибнуть вместе с вами.
Утеплитель. Можно сделать и самому. Очень нужная вещь для уменьшения потерь и ускорения процесса нагрева.
Штуцера под термометры и датчики. Если второе лично вам может не пригодиться. То первое ОБЯЗАТЕЛЬНО для определения множества параметров.
Уровень. Удобен для контроля как наполнения, так и опустошения куба. Особенно важен при работе с ТЭНами. Что бы не оголить его и не сжечь.
Линейка или шкала внутри куба.
Удобно измерять залитую жидкость и считать тот же выход например.
6. Кратность. Для понимания приведу на примере моего куба и бродильных емкостей.
Мой куб 25л из них 20л рабочего объёма.
Раньше у меня была бродильная емкость 50л (которую заливал почти по горло). В итоге 50/20=2.5 перегона. Что крайне неудобно.
Теперь применяю бочки 65л. 60л.браги/20л=3 перегона которые дают примерно 18 литров спирта сырца. 18л сырца - это практически полный куб для второго перегона.
Думаю понятно объяснил в чем важность кратности.
Как видите выбор куба - это целая наука. А казалось бы что стоит всего лишь выбрать "литры ".Однако куб и верхнее оборудование это еще далеко не всё. Естественно не буду перечислять всевозможные "допники" типа фальшдна, гидралаторов, мокропарников, джин-корзин, дефлегматоров, доохладителей, автоматики, итд.
Упомяну "самогонные аппараты" стоящие особняком.Это прежде всего "три в одном" т. е куб, дистиллятор в виде лебединой шеи и мокропарник в виде шлема.
Конечно же речь об аламбиках! Ну и алькитарах. Я бы не рекомендовал начинающим винокурам. В принципе это по сути самый простой аппарат для эстетов и приверженцев аутентичности.
Несомненно у них есть и свои достоинства и недостатки. Но об этом в отдельной статье.
Так же следует упомянуть НБК.Это непрерывная бражная колонна которая работает в паре либо с кубом, либо с парогенератором.
Суть её работы в том что по её тарелкам сверху стекает брага, а снизу на встречу подается пар в результате этого противотока пары алкоголя выпаренные из браги удаляются с верхней части колонны, а пустая барда удаляется снизу колонны.
Подробнее в отдельной статье. Здесь лишь скажу что это очень производительный "аппарат" который может перерабатывать до 30 литров браги в час!!! Работать он может сутками напролёт(в паре с парогенератором) !
Этот аппарат для первого перегона. Но эту же колонну НБК можно применять для второго перегона в качестве тарельчатой колонны.
И стоит упомянуть про ПВК. Пароводяной котёл. Это "разновидность" куба с двойной стенкой. Между которыми в "рубашке" циркулирует пар и горячая вода (а так же холодная вода если нужно охладить содержимое куба). Этот куб весьма универсален. В нем можно варить как сусло для виски или иных напитков, так и пиво (а так же делать сыр!!!). А так же перегонять спирт сырец хоть на дистиллят хоть на ректификат (в зависимости от верхнего оборудования).
Кроме того этот "куб" пригаро безопасен и на нем можно гнать зерновую брагу вместе с мезгой (красная схема).
Но я увлекся!Про ПВК напишу в отдельной статье.
Есть еще и вакуумная дистилляция но это "космические" технологии для новичков (как впрочем и НБК с ПВК).
Как видите дорогие друзья вопрос выбора и прост и сложен одновременно.
Помимо того какие напитки вы желаете готовить одним из основных параметров выбора для большинства будет цена...
Не каждый может выложить за средненький набор как у меня 30+ тысяч. И еще меньше за комплект с НБК 70+... И это вовсе не предел, а едва ли не начальный уровень...
Тем не менее тысяч за 10 можно купить набор начального уровня, который в последствии можно проапгрейдить.
Советую продумать этот вопрос заранее что бы выбрать необходимые модули что будут коннектиться с тем, что докупите впоследствии.
Надеюсь смог охватить всю тему выбора.Спасибо всем кто дочитал!
Ставьте лайк если считаете что я потрудился на славу. Если же считаете мои труды напрасными, то... всё равно ставьте лайк!Подписывайтесь! На канале будет много интересного!
Каждый день публикую 3+ статей.
Нет комментариев