При изучении этого трюка соблюдаем правила безопасности:
❌Не учим трюк на скольких или неровных поверхностях;
❌Не учим трюк со щенками до года;
❌Не учим трюк с собаками, у которых проблемы с лапами или спиной.
Этап I . Для начала учим собаку просто подниматься на задние лапы.
Подносим лакомство к носу собаки и плавно поднимаем руку вверх.
Следим, чтобы собака не выпрыгивала вверх: для этого не делаем резких взмахов рукой и держим лакомство на таком уровне, чтобы собака могла достать.
Следим, чтобы собака не ставила на нас лапы: собачку небольшого роста можно поставить напротив себя на расстоянии вытянутой руки, крупную - рядом с собой. Если собака знакома с работой с мишенью, можно использовать этот способ.
Как только получилось поставить собаку на задние лапы, говорите маркер YES и отдавайте лакомство.
Этап II. Поднимаемся и стоим. Сначала минимальное время.
Повторяем первый этап, но не выдаём лакомство сразу, как только собака поднялась на задние лапы, а просим задержаться в этом положении. Сначала поощряем через пол секунды, потом через секунду, две, три и так далее. Постепенно увеличиваем время.
На этом этапе уже можно ввести команду – например, подъем.
Сначала произносим команду, потом делаем движение рукой и дожидаемся, когда собака займет нужную нам позицию на несколько секунд. Завершаем выполнение команды маркером YES и выдачей лакомства.
Не забывайте, что работать можно одновременно только над одним усложнением.
Этап III. Делаем первые шаги.
Говорим команду и с помощью наведения из первого этапа помогаем собаке подняться. После этого начинайте аккуратно отодвигать руку с кусочком от собаки. Чтобы собака не "отваливалась" и не падала обратно, рука с лакомством должна быть расположена максимально близко к ее носу.
В первое время активно хвалим даже за не самые удачные попытки.
Этап номер IV. Увеличиваем количество шагов.
Вводим команду на движение - например, ВПЕРЕД и НАЗАД. Не забывайте, что сначала необходимо произносить команду и лишь потом вести собаку.
Дело пойдет быстрее, если собака знает эти команды и на четырех лапах.
Усложняем. Постепенно переходим к движению за пустой рукой, подкрепляя из другой руки. Команда и наведение должны быть ровно такими же, как были до этого с кусочком. На этом этапе можно просить собаку задержаться чуть меньше и пройти меньше шагов, чем до этого. Говорите маркер ЕС и поощряйте, как только собака справилась. Затем увеличиваем расстояние от носа до руки, увеличиваем расстояние от нас до собаки.
Наш трюк готов❗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев