До окончания календарного года, в котором возникло право на указанный вычет, существует возможность его оформления через работодателя.
📂 Для реализации данной возможности необходимо направить в налоговый орган заявление о подтверждении права на получение социального налогового вычета, приложив к нему копии документов, служащих основанием для предоставления вычета. Заявление может быть подано лично налогоплательщиком, однако наиболее удобным способом является направление через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Налоговый орган не позднее 30 календарных дней с момента получения заявления осуществляет проверку представленных сведений и, в случае их соответствия требованиям законодательства, направляет работодателю соответствующее уведомление. На основании данного уведомления работодатель прекращает удержание налога на доходы физических лиц (НДФЛ) из заработной платы налогоплательщика в пределах суммы, указанной в уведомлении.
🗓️ Социальный налоговый вычет предоставляется работодателем, начиная с месяца обращения налогоплательщика с соответствующим заявлением.
⚠️ Если в течение налогового периода социальный налоговый вычет был предоставлен налогоплательщику в меньшем размере, чем указано в налоговом уведомлении, налогоплательщик вправе получить неиспользованную часть вычета по итогам года. Для этого необходимо подать в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить к ней подтверждающие документы.
🌐 Более подробная и актуальная информация о социальных налоговых вычетах и упрощенном порядке их получения представлена на промостранице ФНС России «Налоговые вычеты».
#мифнс2204 #НДФЛ #налоговые_вычеты #личный_кабинет_налогоплательщика #сервисы_ФНС_России
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев