Осталась последняя неделя лета, но привычку к чтению мы возьмём с собой в новый учебный год! Учителя русского языка и литературы нашей школы продолжают делиться своими любимыми произведениями. Сегодня о любимых книгах расскажет Юлия Сергеевна Ашихмина:
«Какие развлечения были у советских школьников? Интернета нет, компьютерных игр нет. Оставалось только одно – читать. Научившись читать "про себя" довольно поздно по нынешним меркам (в 6 лет), я взяла в руки книжки и больше не выпускала их из рук. Детские сказки кончились примерно ко второму классу, и я перешла на более серьёзные произведения.
Многие литературные произведения потрясли меня до глубины души, но рассказать хочу о двух из них.
Повесть Валентины Осеевой «Динка прощается с детством» рассказывает о пятнадцатилетней Динке, которая переживает трудные времена и сталкивается с серьёзными жизненными испытаниями на фоне Первой мировой войны, включая семейные невзгоды и необходимость сделать выбор. Автор показывает взросление девушки, формирование характера и поиск своего пути в жизни.
Динке исполняется пятнадцать лет, и она покидает беззаботное детство, чтобы встретиться с реальностью. Ей приходится столкнуться с серьёзными проблемами. Динка проявляет свою изобретательность и смелость в помощи обездоленным, таким как солдатские вдовы и беспризорные дети. Она стоит перед трудным выбором, когда два её друга детства признаются ей в любви. Это испытание помогает ей понять природу настоящей дружбы и любви и принять решение.
На протяжении всей повести Динка ищет своё счастье, учится принимать важные решения и отвечать за них. Эта повесть – история о том, как девушка, сохраняя свою искренность и доброту, мужает, обретает смелость и учится жить в сложном меняющемся мире.
И второе произведение, которое произвело на меня неизгладимое впечатление, это книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Это правдивая история советского лётчика Алексея Мересьева, основанная на подвиге Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Сбитый в воздушном бою во время Великой Отечественной войны, Мересьев потерял обе ноги, но, несмотря на это, ценой невероятных усилий вернулся в строй и снова сел за штурвал самолёта. Повесть демонстрирует исключительную стойкость характера и несгибаемую силу духа, позволяющие преодолеть самые тяжёлые испытания. История показывает, как, несмотря на ампутацию обеих ног, герой нашёл в себе силы вернуться в действующую армию, чтобы продолжать защищать нашу Родину.
"Повесть о настоящем человеке" — одно из самых известных произведений о Великой Отечественной войне, переведённое на многие языки и пользующееся неизменной популярностью у читателей.
Любимая книга – это та, которую хочется перечитывать. Я считаю, что у каждого человека должны быть книги, которые оставляют след в его душе. Читайте, читайте и ещё раз читайте!»
#школа2006
#НашиЛица
#ДОНМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев