Учителя русского языка и литературы нашей школы продолжают делиться своими любимыми книгами. Сегодня о любимых произведениях расскажет Надежда Михайловна Черевко:
«Книги — это бесценный дар познания самого себя. Над чем мы задумываемся, когда читаем книгу, на чём останавливаемся, что откликается в нашей душе? Что оставляет книга в нас после её прочтения? Ответы на эти вопросы открывают нам многое о нас самих.
Таких книг много! Такие книги были и в нашем детстве, такие есть и сегодня.
Хочу посоветовать в конце лета прочитать две повести. Они небольшие, читаются на одном дыхании, но оставляют долгое послевкусие: ты еще долго "живешь с героями" и тебе очень жаль, что история подошла к концу. Читаются легко, но после каждой нужно время, чтобы осмыслить, пережить, прочувствовать.
Итак, первая повесть «Третий в пятом ряду» Анатолия Алексина. Всего 32 странички! Повесть написана в 1975 году. Но она о вас, дорогие ребята, и нас, дорогие взрослые, сегодняшних. Историю рассказывает учительница, которая завершила свою педагогическую деятельность. Она воспитывает внучку (пятилетнюю девочку Елизавету, которая только так требует называть себя — она неугомонная и имеет характер!) и вспоминает своих учеников-шестиклассников. И самый яркий из них Ваня Белов. На первый взгляд, он хулиган, и доставляет своему классному руководителю много проблем. Но!!!! Оказывается, что всё не совсем так. И именно на таких как Ваня держится правда жизни.
Если вы хотите "увидеть" и понять себя, определить, какую роль вы играете в этой жизни, кто вы — нужно читать эту книгу. Если вы хотите "увидеть", как воспринимают своих учеников учителя, почему они поступают так, а не иначе – нужно читать эту книгу.
Мои любимые цитаты из повести:
"Нет на свете другой пары глаз, как моя собственная, которая следила бы за мной так же пристально".
"В человеке должно жить сострадание, а страдание ему ни к чему".
"Они должны уметь плакать… Не только тогда, когда расшибают коленку. Но и когда коленка болит у кого-то другого".
Вторая повесть Натальи Волковой «Разноцветный снег», написана в 2017 году. Для кого?
Для подростков (12+), которые ищут не фальшивые истории, а правду о сложном мире и о себе. Где есть место и ссорам в чатах, и разрыву между поколениями, и мучительному поиску: "Кто я?". Для взрослых, которые помнят, что внутри них тоже живет подросток, и которые не боятся тронуться до слез от хрупкости доброты и силы памяти. Для всех, кто верит, что "оправдать человека гораздо важнее, чем осудить", и что даже в самые темные времена находятся люди, готовые шептать добро, когда все кричат зло.
Представьте: Маленький город. Библиотека. Девочка Стася (13 лет). И имя — Антон Старцев. Все говорят: «Предатель!». Но перед ребятами встает вопрос: «А если он — герой?..»
И начнешь расследование вместе со Стасей и Ромкой:
— по дневнику учителя, что рисковал жизнью, притворяясь предателем — лишь бы спасти детей от облавы...
— в подвалах, где пыльные письма кричат отчаянием и надеждой... Расследование с прятками, шифрами и неожиданными уликами — будто игра в "затянувшуюся правду" .
Узнаешь о прабабушке Тоне, чьё ворчание — как замёрзший крик боли из далёкого детства... Поймешь, почему бабушкины морщины — это карта её боли и любви. Узнаешь о «тихих» героях, в чьих поступках не громкие подвиги, а ежедневное мужество, о девочке, не побоявшейся перевернуть прошлое. Увидишь свои обиды — в стасиных слезах.
А война здесь — не далёкое эхо. Она — в наших семьях. В молчании дедов. В старых фотоальбомах. В тех, кто еще не найден и не оправдан.
И конечно, задумаешься над тем, что в нашей жизни не всё так просто: иногда честный человек кажется подлецом, а подлец – честным человеком... Но книга не судит, она шепчет: «Смотри — снег-то разноцветный! В каждом человеке есть свет. Даже под самой чёрной тенью...».
Читайте, размышляйте, выбирайте правильный путь: путь добра, справедливости и любви — это самое главное в жизни.»
#школа2006
#НашиЛица
#ДОНМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев