Если бы грудное вскармливание проводилось практически на всеобщем уровне, ежегодно можно было бы спасать жизни примерно 820 000 детей и 20 000 матерей. Во всем мире лишь 40% детей в возрасте до шести месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании.
Всемирная акция «Недели поддержки грудного вскармливания» была задумана как один из стратегических методов популяризации и поддержки естественного вскармливания детей, для оживления и возобновления, в условиях нашей современности утерянной традиции — кормить детей грудью.
Кормление грудью и грудное молоко — биологическая норма для здорового старта, которая поддерживает оптимальное здоровье и детей, и матерей.
Принципы успешного грудного вскармливания
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит перечень факторов, на которых строится успешное грудное вскармливание. Что, в свою очередь, благоприятно сказывается на состоянии здоровья детей и их мам:
1. Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
2. Отсутствие докорма новорожденного до того, как мать приложит его к груди.
3. Совместное пребывание матери и ребенка после рождения.
4. Правильное прикладывание ребенка к груди обеспечит эффективное сосание и комфорт матери.
5. Кормление по первому требованию. Прикладывайте малыша к груди по любому поводу. Позвольте ему сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Тогда он будет сыт и спокоен.
6. Продолжительность кормления регулирует ребенок. Кормление закончится тогда, когда малыш сам отпустит сосок.
7. Очень важны ночные кормления из груди для хорошей выработки молока. Для ребенка они наиболее полноценны.
8. Малыш на исключительно грудном вскармливании не нуждается в допаивании водой. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. Грудное молоко на 87-90% состоит из воды.
9. Грудь не требует частого мытья. Это приводит к удалению защитного бактерицидного слоя жиров с ареолы и соска, что может быть причиной ссадин, раздражения и трещин. Достаточно ополаскивать грудь 1-2 раза в день во время общего душа и лучше без мыла.
10. Частые взвешивания ребенка не дают объективной информации о полноценности питания младенца, нервируют мать, приводят к снижению лактации и необоснованному введению докорма. Достаточно взвешивать 1 раз в неделю.
11. Дополнительные сцеживания не нужны. При правильной организации вскармливания молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание необходимо при проблемах: вынужденное разлучение матери с ребенком, выход мамы на работу и т.д.
12. Только грудное вскармливание до 6 месяцев. Ребенок не нуждается в дополнительном питании и прикорме до 6 месяцев. Он может находиться до 1 года на преимущественно грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья (по отдельным исследованиям).
13. Сохранение грудного вскармливания до 1.5 – 2 лет (или дольше по желанию матери и ребенка). Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при необходимости завершения грудного вскармливания — проконсультируйтесь со специалистами, чтобы принять взвешенное, информированное решение.
14. Нежелательно использование бутылочек и пустышек. Они могут спровоцировать следующие проблемы: мало молока, травмы сосков и беспокойство под грудью. Если необходим докорм, то его следует давать только из несосательных предметов (чашки, ложки, стаканчика).
Грудное молоко даёт детям самый здоровый старт в жизни и является одним из самых простых и умных решений мамы для сохранения здоровья и благополучия ребенка.
Ваши дети достойны только лучшего – поддержите грудное вскармливание!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев